Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Almeida, Nikael de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nikael de Carvalho. Análise dos determinantes da proficiência dos cursos de engenharia no ENADE 2011 e 2014. 2018. 39f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2018
dc.description.abstract: The importance of innovation for the long-term growth of countries already integrated into long-standing debates of economic theory. Given that the human capital accumulation and angular part of this process, its index of determining factors can provide information on how to improve the dynamics. Thus, the present work aimed to analyze the determinants of the academic performance of the engineering courses in Brazil through the tests of ENADE. The results reveal a significant importance of factors such as family background and socioeconomic context on student proficiency. They also reveal an existence of a peer effect, that is, institutions with better collective outcomes associated with better individuals results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Peer Effect
dc.subject: ENADEpt_BR
dc.title: Análise dos determinantes da proficiência dos cursos de engenharia no ENADE 2011 e 2014
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A importância da inovação para o crescimento de longo prazo dos países já integra a longa data os debates da teoria econômica. Tendo em vista que a acumulação de capital humano é peça angular desse processo, compreender seus fatores determinantes pode fornecer insights sobre como melhorar essa dinâmica. Assim, o presente trabalho se propõe a analisar os determinantes do desempenho acadêmico dos cursos de engenharia no Brasil por meio das provas do ENADE. Os resultados revelam uma importância significativa de fatores pessoais como background familiar e contexto socioeconômico sobre a proficiências dos estudantes. Revelam também a existência de um efeito de pares, ou seja, instituições com melhores resultados coletivos associam-se a melhores resultados individuais.