http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31150
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da sustentabilidade dos beneficários de uma operadora de plano de saúde: evidências para o Norte e Nordeste |
Autor(es): | Santos, Macella Vasconcelos dos |
Orientador: | Soares, Rômulo Alves |
Palavras-chave: | Saúde suplementar;Regressão logística;Sustantabilidade |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SANTOS, Macella Vasconcelos dos. Análise da sustentabilidade dos beneficários de uma operadora de plano de saúde: evidências para o Norte e Nordeste. 39 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | As Operadoras de Planos de Saúde (OPS) cresceram no cenário econômico brasileiro, mesmo com algumas dificuldades impostas pelas normas regulativas da ANS que as impedem de negociar livremente, em termos de precificação, seus planos de acordo com as características de cada mercado. Desta forma, a análise de solvência de suas carteiras tornaram-se cada vez mais importantes para um mercado altamente competitivo. Assim este trabalho buscou identificar a melhor técnica estatística para uma análise de solvência. A pesquisa teve como amostra cerca de 3.423 beneficiários de uma OPS atuante no Norte e Nordeste. Foram utilizadas quatro técnicas para prever a sustentabilidade da carteira: regressão logística, análise discriminante, árvore de classificação e regressão, e ramdom forest. Para analisar a técnica com melhor performance foi utilizado a Curva de Roc. Os resultados evidenciaram que a técnica estatística é a regressão logística é que melhor identifica as variáveis que explicam a sustentabilidade de uma carteira de plano de saúde. |
Abstract: | The Operators of Health Plans (OPS) grew in the Brazilian economic scenario. But they are barred by ANS regulatory rules that prevent them from freely negotiating, in terms of pricing, their plans according to the characteristics of each market. In this way the solvency analysis of your portfolios have become increasingly important for a highly competitive market. Thus, this work sought to identify the best statistical technique for a solvency analysis. The survey sampled about 3.423 beneficiaries of an OPS in the state of North and Northeast. Four techniques were used to predict the sustainability of the portfolio: logistic regression, discriminant analysis, tree classification and regression, and ramdom forest. To analyze the technique with better performance, the Roc Curve was used. The results showed that the statistical technique of logistic regression best identifies the variables that explain the sustainability of a health insurance portfolio. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31150 |