Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Sérgio César de Paula-
dc.contributor.author: Sá, Kamilla Terceiro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SÁ, Kamilla Terceiro. O uso do software crystal ball no orçamento empresarial: projeção e análise do faturamento. 53 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: Companies use the Budget Planning as a tool to improve their results, assisting them in making decisions in order to remain competitive in the market in which they operate. Because these are projections of future results it is necessary that the budget planning process be reliable and take into account the risk involved, being defined risk as the probability of occurrence of an unexpected situation, may be of negative or positive effect. This work tries to demonstrate how the use of computational software can aid in risk management within the budget process. The main objective consists in verifying through a practical example if Crystal Ball software is effective in projection of billing values, using as a quantitative risk analysis method the Monte Carlo simulation. Through the results obtained, it was observed that the use of the software is of great value for the correct determination of the budgeted values and expected billing targets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orçamento empresarial
dc.subject: Risco
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Crystal Ball
dc.title: O uso do software crystal ball no orçamento empresarial: projeção e análise do faturamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Empresas utilizam o Planejamento Orçamentário como uma ferramenta para melhorar o seu resultado, auxiliando-as na tomada de decisões para, desta maneira, manteremse competitivas no mercado no qual atuam. Por se tratar de projeções de resultados futuros é necessário que o processo de planejamento orçamentário seja confiável e leve em consideração o risco envolvido, sendo risco definido como a probabilidade de ocorrência de uma situação não esperada, podendo ser de efeito negativo ou positivo. Este trabalho busca demonstrar como a utilização de softwares computacionais pode auxiliar na gestão do risco dentro do processo orçamentário. O objetivo principal consiste em verificar através de um exemplo prático se o software Crystal Ball é eficaz na projeção de valores de faturamento, utilizando como método de análise quantitativa do risco a simulação de Monte Carlo. Através dos resultados obtidos, observou-se que a utilização do software é de grande valia para a determinação correta dos valores orçados e das metas de faturamento esperado.