http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31143
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do timing dos índices setoriais brasileiros através da metodologia de Treynor e Mazuy |
Autor(es): | Silva, Larissa Maria Alves da |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Market timing;Meletividade;Índices setoriais |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Larissa Maria Alves da. Análise do timing dos índices setoriais brasileiros através da metodologia de Treynor e Mazuy. 54 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | O foco deste estudo deu-se aos Índices Setoriais da BM&FBOVESPA, com o objetivo de identificação se o timing utilizado para tais índices está adequado. Para isso, analisou-se a série histórica diária de retornos destes índices através da aplicação em métricas de ganho, risco e desempenho. Posteriormente, a série foi aplicada na metodologia proposta por Treynor e Mazuy (1966), através da análise dos parâmetros alfa (α), beta (β) e gama (γ). Analisou-se a série histórica de retornos dos Índices Setoriais no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2016. Ao final do estudo concluiu-se que a capacidade de Market Timing não foi identificada nos índices analisados. A seletividade pôde ser verificada em três Índices Setoriais. Constatou-se também, além do proposto neste trabalho, que os Índices Setoriais podem ser utilizados eficientemente como parâmetros para análise do comportamento dos setores da economia. |
Abstract: | The focus of this study is the case of the BM&FBOVESPA Sectorial Indices, with the objective of identifying if the period used for sectorial indices is in force. For this, analyze a historical series of returns of indexes through the application in gain, risk and performance metrics. Afterwards, a series for application of Treynor and Mazuy (1966), through the analysis of alpha (α), beta (β) and gamma (γ) parameters. We analyzed the historical series of returns of the Sectorial indices from January 2009 to December 2016. At the end of the study it was concluded that the Timing Market capacity was not identified in the indices analyzed. The selectivity could be verified in three Sectoral Indices. It was also verified, besides the one proposed in this work, that it is an index for the analysis of the behavior of the sectors of the economy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31143 |