Tipo: TCC
Título: Agroecologia na comunidade Caetanos de Cima em Amontada-CE: A trajetória do grupo de mulheres
Título em inglês: Agroecology in the community Caetanos de Cima in Amontada- CE: The trajectory of the women's group.
Autor(es): Porto, Marina Freire
Orientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Coorientador: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite
Palavras-chave: Mulheres do Campo;Agroecologia;Transição Agroecológica
Data do documento: 2017
Citação: PORTO, Marina Freire. Agroecologia na comunidade Caetanos de Cima em Amontada-CE: A trajetória do grupo de mulheres. 2017. 65f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Diante da crise global (energética, ambiental, política, econômica, etc.) que assinala a escassez dos recursos e é provocada pela expansão da lógica capitalista, as novas diretrizes do âmbito rural tem ganhado destaque. Diferentes estilos de agricultura mais sustentável, como a agroecologia, tem sido resgatados, fomentados e difundidos, ganhando visibilidade na construção de uma outra lógica de relação com a natureza, protegendo a biodiversidade, garantindo a soberania e segurança alimentar, e valorizando os saberes dos sujeitos mais excluídos historicamente. Isto posto, este estudo objetiva identificar e reconhecer algumas contribuições do Grupo de Mulheres de Caetanos de Cima, Assentamento Sabiaguaba, Amontada-CE, na luta em defesa do território, no aspecto produtivo e da transição agroecológica na comunidade. Utilizou-se com método uma pesquisa qualitativa, associada as técnicas de observação participante e entrevistas. Os resultados indicam que a ação do grupo de mulheres teve/tem grande importância na luta pelo direito ao território e afirmação do modo de vida da comunidade, além configurar um espaço importante para a formação e ação da consciência crítica de mulheres e jovens em busca de autonomia, direitos, e enfrentamento as relações desiguais de gênero. Guardiãs de saberes ancestrais praticados em seus cercados e quintais as mulheres dialogam com os princípios da agroecologia, transmitindo geração em geração, por meio de diálogos coletivos e horizontais e atuando decisivamente na caminhada agroecológica da comunidade.
Abstract: Facing the global crisis (energetic, environmental, economical, etc.) which marks scarcity of resources and it is induced by expansion of the capitalist logic, new guidelines in the rural scope have been highlighted. Different styles of more sustainable agriculture such as agroecology, has been rescued, fostered and widespread, earning exposure in the construction of another logic of relation to the nature, protecting the biodiversity, guaranteeing the food sovereignty and safety, also valuing the knowledge of those historically excluded. Therefore, this study aims to identify and recognize some of the contributions of Women Group of Caetanos de Cima, in the settlement Sabiaguaba, Amontada-CE, fighting in defense of territory, in the prolific aspect and the agroecological transition of the community. It was utilized as method a qualitative research, associated to techniques of participative observation and interviews. The results indicate that the action of the group have had great importance in the fight for the right of territory and affirmation of their lifehood on the community, in addition to constitute na important space to formation and action of critic conscience of women and young people in search for autonomy, rights, and confrontation to the unequal matters of gender. Guardians of ancestral knowledge praticed within their fences and backyards, the women dialogue with principles of agroecology, conducting from generation to generation, through collective and horizontal dialogues and crucially acting in the agroecology diffusion in the community
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31139