Tipo: TCC
Título: Uso dos índices NDVI e tgsi para distinção de áreas desertificadas no Ceará
Título em inglês: Use of index NDVI and TGSI to distinguish desertified areas in Ceará state
Autor(es): Pinho, Paulo Rafael Benicio
Orientador: Toma, Raul Shiso
Palavras-chave: Dersertificação;Irauçuba;NDVI;TGSI
Data do documento: 2017
Citação: PINHO, Paulo Rafael Benício. Uso dos índices NDVI e tgsi para distinção de áreas desertificadas no Ceará. 57f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A aplicação do sensoriamento remoto para identificação de áreas desertificadas ou em processos de desertificação tem tomado força à medida que aumenta a necessidade de alimentos e decaem as áreas aptas ao plantio. Bom exemplo de áreas que perderam a capacidade produtiva é o Núcleo de desertificação de Irauçuba localizado no sertão Norte do estado do Ceará. Neste trabalho foi realizado a análise das variáveis, cobertura vegetal e Granulometria do solo representadas pelos NDVI e TGSI respectivamente, comparando áreas em processo de desertificação com área não desertificada, sendo esta a Floresta Nacional de Sobral. Utilizando imagens obtidas através do satélite Landsat 5 por meio da plataforma United States Geological Survey para aquisição das cenas sendo projetadas pelo software Envi 4.8 concluiu-se que apenas dois índices não são capazes de definir o estado de desertificação de uma área. Pode-se inferir que a Floresta Nacional de Sobral se encontra em estado parecido com uma área dentro do Núcleo de desertificação, sofrendo com escassez de cobertura vegetal, o que pode ocasionar danos irreversíveis a área.
Abstract: The remote sensing application to identify desertified areas, or areas in desertification process have been gaining traction as the food demand increases and the plantation areas become smaller. A good example of an area that lost its production capacity is the Núcleo de Desertificação de Irauçuba, located in North of the Ceará Estate area. In this research, a variable analysis was contemplated, including vegetation cover and Soil Granulometry, represented by NDVI and TGSI respectively, to enable a comparison between this data to a not desertified area, in Sobral’s National Forest. Using images obtained through the Landsat 5 and 8 satellites through the United States Geological Survey platform to acquire the scenes since 2000 until 2008 being projected by the Envi 4.8 software, we reached the conclusion that the only two indices are not able to define the desertification condition of an area, only we can infer that the Floresta Nacional de Sobral is in a condition similar to an area inserted the Núcleo de desertificação, suffering from a shortage of vegetation cover, which can cause irreversible damages in the area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31132