Tipo: TCC
Título: Desempenho agronômico do rabaneteiro em diferentes arranjos de cultivos
Título em inglês: Agronomic performance of radisher in different crop arrangements
Autor(es): Costa, Maria Risocleuda da
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Rabelo, Janiquelle da Silva
Palavras-chave: Raphanus sativus.L.;Densidade de cultivo;Espaçamento entre plantas;Produtividade
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, Maria Risocleuda da. Desempenho agronômico do rabaneteiro em diferentes arranjos de cultivos. 2017. 31f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O rabanete é uma hortaliça de ciclo curto que possibilita rápido retorno financeiro ao agricultor, o pequeno porte permite sua inserção nas entrelinhas de cultivo de outras espécies (consorciação). No entanto, para que boas produtividades e qualidade do produto final sejam alcançadas, pesquisas como a avaliação do arranjo de plantas no cultivo devem ser desenvolvidas. Com base no exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico do rabaneteiro em diferentes densidades de plantas nas condições em Fortaleza-CE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x2 sendo dois números de plantas por cova de cultivo de cultivo (uma e duas plantas) combinadas com quatro espaçamentos entre plantas (0,05, 0,10, 0,15 e 0,20 m). Foram conduzidas três repetições de cada tratamento, sendo avaliadas 10 plantas por tratamento. Avaliaram-se o número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e da túbera, comprimento e diâmetro de túbera, percentual de plantas tuberizadas, firmeza das túberas, percentual de plantas sobreviventes e produtividade comercial. A densidade de uma planta por cova combinada com os espaçamentos de 0,05 e 0,10 m entre plantas foram os que possibilitaram a obtenção dos maiores valores de massa fresca, massa seca, comprimento e diâmetro da túbera e maior percentual de tuberização. A maior produtividade foi observada para o espaçamento de 0,05 m entre linha de cultivo combinada com densidade de uma planta por cova. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o espaçamento de 0,05 m entre plantas combinado com apenas uma planta por cova é o mais indicado para se obter maior produtividade e boa qualidade do rabanete nas condições edafoclimáticas de Fortaleza-CE.
Abstract: The radish is a short-cycle vegetable that allows fast financial return to the farmer, the small size allows its insertion in the lines of cultivation (consortium). However, in order for good yields and final product quality to be achieved, research should be developed as the evaluation of the arrangement of plants in the crop. Based on the above, this work aimed to evaluate the agronomic performance of the radisher at different plant densities under conditions in Fortaleza-CE. The experimental design was a randomized complete block design in a 4x2 factorial scheme, with two plant numbers per cultivation pit (one and two plants) combined with four plant spacings (0.05, 0.10, 0.15 and 0 , 20 m). Three replicates of each treatment were conducted, with 10 plants per treatment being evaluated. The number of leaves, fresh and dry mass of shoot and tuber, length and diameter of tuber, percentage of tuberous plants, firmness of tubers, percentage of surviving plants and commercial productivity were evaluated. The density of one plant per pit combined with the spacings of 0.05 and 0.10 m between plants obtained higher values of fresh and dry mass of the tufa, length and diameter of the tuber and greater percentage of tuberization. The highest productivity was observed for the spacing of 0.05 m between growing line combined with density of one plant per pit. From the results obtained, it is concluded that the spacing of 0.05 m between plants combined with only one plant per pit is the most indicated for higher yield and good quality of the radish in the edaphoclimatic conditions of Fortaleza-CE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31127