http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albiero, Daniel | - |
dc.contributor.author | Torres, Marcia Batista | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Marcia Batista. Desenvolvimento teorico - prático de um novo índice para avaliação conservacionista do preparo do solo. 2017. 58f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The physical properties of the soil are attributes that allow to evaluate the capacity that the soil can withstand tension, without generating fault in its structure, causing its degradation. With the variation of the physical parameters of the soil after a cultivation operation it is possible to evaluate the damages originating from the use of agricultural machines. Most of the effects of the mechanical requests of the agricultural machines generate soil compaction, by the type of management performed. In order to contribute to the evaluation of soil management, a study was carried out with a methodology of dimensional analysis applied to the physical parameters: soil density, soil water content, porosity, dry weighted diameter, cone index and roughness index related to soil preparation in two configurations (deep plowing and subsoiling). Pi-terms were obtained that related the phenomenon studied. Through the use of Buckinghan 's Theorem, non - dimensional equations were defined that defined a new index of soil conservation. With the value of this index it was possible to determine a range of variation for soil preparation where it can be concluded by its effect being a conservationist or not before the system of preparation of the soil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mecanização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Arado de disco | pt_BR |
dc.subject | Subsolador | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento teorico - prático de um novo índice para avaliação conservacionista do preparo do solo. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As propriedades físicas do solo são atributos que permitem avaliar a capacidade que o solo pode suportar de tensão, sem gerar falhas em sua estrutura, ocasionando degradação do mesmo. Com a variação dos parâmetros físicos do solo após uma operação de cultivo é possível avaliar os danos oriundo do uso de máquinas agrícolas. Em sua maioria os efeitos das solicitações mecânicas das máquinas agrícolas geram compactação do solo, pelo tipo de manejo realizado. A fim de contribuir com a avaliação do manejo do solo, realizou-se um estudo com metodologia de análise dimensional aplicada aos parâmetros físicos: densidade do solo, teor de água do solo, porosidade, diâmetro ponderado seco, índice de cone e índice de rugosidade relacionada ao preparo do solo em duas configurações (aração profunda e subsolagem). Foram obtidos Pi-termos que relacionaram o fenômeno estudado. Através da utilização do Teorema de Buckinghan foram determinadas equações adimensionais que definiram um novo índice de conservacionismo do solo. Com o valor deste índice foi possível determinar uma faixa de variação para preparo do solo onde se pode concluir por seu efeito ser conservacionista ou não perante o sistema de prepara do solo. | pt_BR |
dc.title.en | Theoretical - practical development of a new index for conservationist evaluation of soil preparation. | pt_BR |