Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Rômulo Alves-
dc.contributor.author: Sousa, Marília Marques de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marília Marques de. Um estudo sobre os fatores que explicam o desempenho financeiro de operadoras de plano de saúde do estado do Ceará. 2017. 36 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: This work aimed to investigate how different economic indicators related to the financial dimensiono of the Índice de Desempenho da Saúde Suplementar (IDSS), known as IDEF, in a set of HMOs from Ceará state. In order to achieve this goal it was used a sample of 12 OPS from Ceará, ranging from year 2013 to 2015, regarding the IDEF, and 2012 to 2014, regarding the economic indicators related to leverage, profitability, size and liquidity. For statistical analysis, it was implemented an correlation analysis, linear regression and classification and regression trees, in order to verify the level of association between the economic indicators with the IDEF. Results showed that the ratio between current assets and current liabilities was the most relevant indicator among those chosen.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: IDEFpt_BR
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Desempenho financeiro
dc.title: Um estudo sobre os fatores que explicam o desempenho financeiro de operadoras de plano de saúde do estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo investigar como diferentes indicadores econômicos se relacionam com a dimensão financeira do Índice de Desempenho da Saúde Suplementar (IDSS), denominado IDEF, em OPS cearenses. Para esse fim foram levantadas informações de 12 OPS do estado do Ceará, dos anos de 2013 a 2015, quanto ao seu IDEF, e dos anos de 2012 a 2014, para indicadores econômicos de endividamento, rentabilidade, tamanho e liquidez. Foram aplicadas as técnicas de correlação, regressão linear múltipla e árvore de classificação e regressão para verificar o grau de associação o IDEF com os demais indicadores econômicos. Os resultados mostram que a Liquidez Corrente é o indicador, dentre os escolhidos, que melhor se associa com o IDEF.