Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Rômulo Alves-
dc.contributor.author: Nascimento, Fabricio Freitas do-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabricio Freitas do. Determinação dos melhores indicadores contábeis e técnicas de análise multivariada para prever insolvência de operadoras de saúde médico-hospitalares. 2017. 46 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: The supplementary health system became essential in the life of modern society. Since the public health system has several deficiencies ranging from overcrowding of the hospital units to the lack of materials and medicines to be provided to patients. Given the importance of the service offered by medical-hospital health care providers, observing their performance in relation to solvency is paramount, because the ruin of these companies cause significant losses to their beneficiaries. On this, this research seeks, through multivariate analysis techniques, to identify which accounting indicators are most relate to the solvency status of a health care provider and which of the techniques plays a better role predicting insolvency. For the experiment, 177 health care providers were randomly selected, 59 of which were insolvent and 118 were solvents. The logistic regression techniques, classification and regression trees, artificial neural networks and random forest were applied to the accounting indicators. The results of the study indicate that the indicator of General Liquidity are the one that most relate to the solvency of the operators and that the artificial neural networks present better performance in the forecast of this situation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previsão de insolvência
dc.subject: Planos de saúde
dc.subject: Análise multivariada
dc.title: Determinação dos melhores indicadores contábeis e técnicas de análise multivariada para prever insolvência de operadoras de saúde médico-hospitalares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sistema de saúde suplementar se tornou essencial na vida da sociedade moderna, uma vez que o Sistema Único de Saúde – SUS apresenta diversas deficiências que vão desde a superlotação das unidades hospitalares, até a falta de materiais e medicamentos a serem fornecidos aos pacientes. Visto a importância do serviço ofertado pelas operadoras de saúde médico-hospitalares, observar o seu desempenho com relação a solvência é primordial, uma vez que a ruina destas empresas causa prejuízos significativos a vida de seus beneficiários. Diante deste cenário, esta pesquisa busca, através de técnicas de análise multivariada, identificar quais indicadores contábeis mais se relacionam com o estado de solvência de uma OPS e qual das técnicas desempenha melhor papel na previsão de insolvência. Para o experimento, foram selecionadas 177 operadoras de saúde aleatoriamente, sendo 59 insolventes e 118 solventes e sobre os indicadores contábeis destas foram aplicados as técnicas de regressão logística, árvores de classificação e regressão, redes neurais aritificias e random forest. Os resultados do estudo apontam que o indicador de Liquidez Geral é o que mais se relacionam com o estado de solvência das operadoras e que as redes neurais artificiais apresentam melhor performance na previsão deste cenário.