Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alane Siqueira-
dc.contributor.author: Meneses, Thiago Araújo de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MENESES, Thiago Araújo de. Estimativa de expectativas de vida livre de diabetes e hipertensão nas populações de idosos do Ceará, Região Nordeste e Brasil: uma aplicação do método de Sullivan. 2017. 42 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
dc.description.abstract: Due to the demographic and epidemiologic transition processes, which occur unequally in Brazil, influenced by different social and economic conditions, it is important to analyze the health conditions of the elderly population regarding high prevalence chronic diseases, such as diabetes and hypertension. Therefore, the main goal of this study is to estimate the life expectancy free of diabetes and hypertension in the elderly population from Ceará, the Northeastern region and Brazil. For such purpose, the Sullivan Method was used, which combines the numbers of people-years lived with the prevalence of diabetes and hypertension in the studied population. These information were extracted, respectively, from “Population Projection of Federation Units by sex and age: 2000-2030 (IBGE, 2014)” and the Health Supplement from the “National Household Sample Survey (IBGE, 2008)”. The results indicate that despite having a higher total life expectancy, elderly women from Ceará, the Northeastern region and Brazil are expected to live a shorter part of their lives free from diabetes and hypertension, as opposed to elderly men. The findings also indicate that the oldaged from Ceará have a higher life expectancy free of diabetes and hypertension in relation to the Northeast region and Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vida saudável
dc.subject: Diabetes
dc.subjecthipertensão
dc.title: Estimativa de expectativas de vida livre de diabetes e hipertensão nas populações de idosos do Ceará, Região Nordeste e Brasil: uma aplicação do método de Sullivan
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Devidos aos processos de transição demográfica e epidemiológica, que ocorrem de maneira desigual no Brasil, influenciados por diferentes condições socioeconômicas, é importante a análise da condição de saúde da população idosa em relação a doenças crônicas de alta prevalência como diabetes e hipertensão. Diante disto, o objetivo deste trabalho é estimar as expectativas de vida livre de diabetes e hipertensão nas populações de idosos do Ceará, Região Nordeste e Brasil. Para tanto, foi empregado o método de Sullivan, que combina o número de pessoas-anos vividos com as prevalências de diabetes e hipertensão das populações estudadas. Estas informações foram extraídas, respectivamente, da “Projeção da População das Unidades da Federação por sexo e idade: 2000-2030” (IBGE, 2014) e do suplemento de saúde da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio de 2008. Os resultados indicam que, apesar de apresentarem maior expectativa de vida total, espera-se que as mulheres idosas do Ceará, Região Nordeste e Brasil vivam uma menor parcela de suas vidas livres de diabetes e hipertensão, em relação aos homens idosos. Os resultados também indicam que os idosos do Ceará apresentam maior expectativa de vida livre de diabetes e hipertensão em relação aos idosos da Região Nordeste e Brasil.