http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31120
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise dos indicadores demográficos do estado de Alagoas |
Autor(es): | Vasconcelos Filho, Ricardo Esteves de |
Orientador: | Rocha, Alane Siqueira |
Palavras-chave: | Indicadores demográficos;População alagoana;Transição demográfica;Demografia |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | VASCONCELOS FILHO, Ricardo Esteves de. Uma análise dos indicadores demográficos do estado de Alagoas. 2016. 35 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016. |
Resumo: | O processo de transição demográfica altera a estrutura etária de uma população, tendo consequências como o envelhecimento populacional, que pode trazer desafios e, assim, exige um melhor preparo da administração pública. No Brasil, as alterações dos níveis de fecundidade e mortalidade ocorrem em intensidades distintas por estado e região. Dessa forma, é importante analisar a transição demográfica especificamente para o estado de Alagoas, para que possam ser pensadas políticas públicas devidamente direcionadas ao cenário futuro da população do estado. Assim, o presente trabalho foi elaborado com o objetivo de apresentar dados demográficos do estado de Alagoas, analisando os aspectos do processo de transição demográfica da população alagoana, comparando-os com os aspectos do mesmo processo das populações nordestina e brasileira. Neste estudo estão contidas informações que permitem analisar alguns indicadores demográficos de envelhecimento, fecundidade e mortalidade ao longo do tempo e seus prováveis comportamentos futuros. Nesta análise, os indicadores demográficos foram elaborados a partir dos Censos Demográficos dos anos de 1980, 1991, 2000 e 2010 e das projeções populacionais para os anos de 2020 e 2030, ambos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. São notórias as mudanças estruturais na população alagoana, onde, a partir deste estudo, pode-se observar o envelhecimento da população e um cenário atual de desenvolvimento socioeconômico, com melhorias nas condições saúde. |
Abstract: | The process of demographic transition changes the age structure of a population, with consequences such as population aging, which can bring challenges and, therefore, demands a better arrangement from public administration. In Brazil, the changes in fertility and mortality rates occur in distinct intensities by state and demographic region. In this manner, it is important to analyze the demographic transition specifically for the state of Alagoas, so that public policies can be properly planned to the future scenario of the state’s population. Therefore, the present work was elaborated aiming to present demographic data from Alagoas’ State, analyzing aspects of the demographic transition process of the population, comparing it to the same aspect of this process for Northeastern and Brazilian population’s. This study contains information that allows analyzing some demographic indicators for aging, fertility and mortality throughout time and its possible future behavior. Within this analysis, the demographic indicators were elaborated based on Demographic Census of 1980, 1991, 2000 and 2010 and the population projections for 2020 and 2030, both performed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The structural changes on Alagoan population are noteworthy, where, from this study, one can observe the aging process of the population and a current scenario of socioeconomic development, with improvements on health conditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31120 |