Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alane Siqueira-
dc.contributor.author: Souza, Viviane Alves de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUZA, Viviane Alves de. Um estudo de indicadores demográficos para o estado do Ceará: 1980 a 2030. 2016. 45 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: The Demographic Transition is characterized by changes in the levels of fertility and mortality rates, and this process in Brazil, has caused a shortening of the base of the age pyramid and, consequently, the increase of population aging index. Therefore, it's important to analyze how is the demographic transition specifically to the state of Ceará, so that public policies can be made oriented to a future scenario of Ceará population. For such, this study aims to present demographic data regarding the population of Ceará's state, contextualizing the population evolution of the region over the past few years, together with the development of the Northeast and of Brazil. In addition to the information of the last decades, the population projections data will be analyzed. Hence, this study gathers information that allow an analysis of how developed each demographic indicator over time, beyond the likely future behavior of these indicators and, thus aims to discuss the changes that are happening in Ceará population based on age indices structure and aging, fertility and mortality compared with the northeastern and Brazilian populations. For this analysis, demographic indicators were made from the Demographic Census for the years 1980, 1991, 2000 and 2010 and population projections for the years 2020 and 2030, both carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The study of the above mentioned indicators makes it evident the demographic transformation of Ceará population and the current profile characteristics corresponding to a demographic bonus period , requiring greater attention to this temporary stage in front of an aging population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores demográficos
dc.subject: População - Ceará
dc.subject: Demografia
dc.title: Um estudo de indicadores demográficos para o estado do Ceará: 1980 a 2030
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Transição Demográfica é caracterizada por mudanças nos níveis das taxas de fecundidade e mortalidade, e esse processo, no Brasil, vem ocasionando um estreitamento da base da pirâmide etária e, consequentemente, o aumento do índice de envelhecimento da população. Assim, é importante verificar como está a transição demográfica especificamente para o estado do Ceará, para que possam ser realizadas políticas públicas direcionadas para um cenário futuro da população cearense. Para tanto, este trabalho visa apresentar dados demográficos referentes à população do estado do Ceará, contextualizando a evolução populacional da região, ao longo dos últimos anos, junto à evolução do Nordeste e do Brasil. Além das informações das últimas décadas, serão analisados dados de projeções populacionais. Desse modo, este estudo reúne informações que permitem uma análise de como se desenvolveu cada indicador demográfico ao longo do tempo, além do provável comportamento futuro dos mesmos e, dessa forma, propõe discutir as mudanças que estão ocorrendo na população cearense com base em indicadores de envelhecimento, fecundidade e mortalidade em comparação com as populações nordestina e brasileira. Para esta análise, os indicadores demográficos foram elaborados a partir dos Censos Demográficos para os anos de 1980, 1991, 2000 e 2010 e das projeções populacionais para os anos de 2020 e 2030, ambos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O estudo dos indicadores demográficos supracitados torna evidente a transformação demográfica da população cearense e as características do atual perfil que corresponde a um período de bônus demográfico, necessitando de uma maior atenção para esse cenário temporário diante do envelhecimento populacional.