Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Alana Katielli Azevedo de-
dc.contributor.author: Aguiar, Flávia Moura de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Flávia Moura de. Uma análise do impacto do desempenho dos indicadores econômico – financeiros no IDSS das operadoras de planos de saúde. 2015. 48 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: With the creation of the National Agency of Supplementary Health and the regulation of the Brazilian supplementary health sector, there was a greater concern about the financial viability of health insurance companies. It began to be required, by the ANS, a minimum financial base for these companies maintain their registration with the Agency. This way, it becomes necessary the knowledge of the economic and financial performance of these companies. This present study aims to analyze the economic and financial performance of supplementary health companies, including the following genre: Self-Management, Medical Cooperative, Group Medicine and Specialized Insurer in Health. The period in analysis is from 2005 until 2014. Initially, it was created a database containing all the indicators necessary for the analysis. The performance of the companies was analyzed based on the indicators: Return on Total Assets, Operating Return on Total Assets, Return on Net Property, and Current Liquidity. Through a basic descriptive analysis was made a study about the evolution of these indicators and selected the companies that stood out in two or more parameters, in order to observe the influence of companies’ economic performance in these results of IDSS of each. The result confirms the relationship between economic indicators – financial and IDSS of health insurance companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho econômico
dc.subject: Análise de indicadores de desempenho
dc.subject: Saúde suplementar
dc.title: Uma análise do impacto do desempenho dos indicadores econômico – financeiros no IDSS das operadoras de planos de saúde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com a criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar e a regulamentação do setor de saúde suplementar brasileiro, houve uma maior preocupação com a viabilidade financeira das operadoras de saúde. Passou a ser exigida, por parte da ANS, uma base financeira mínima para que essas operadoras possam manter o seu registro junto à Agência. Dessa forma, torna-se necessário o conhecimento do desempenho econômico e financeiro dessas empresas. O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho econômico – financeiro de operadoras de saúde suplementar, envolvendo as seguintes modalidades: Autogestão, Cooperativa Médica, Medicina de Grupo e Seguradora Especializada em Saúde. Foram analisados os períodos de 2005 a 2014. Inicialmente, foi criada uma base contendo todos os indicadores necessários para a análise. O desempenho das operadoras foi analisado a partir dos indicadores: Retorno Sobre o Ativo Total, Retorno Operacional Sobre o Ativo Total, Retorno Sobre o Patrimônio Líquido, e Liquidez Corrente. Através de uma análise descritiva básica foi realizado um estudo da evolução desses indicadores e selecionadas as empresas que se destacaram em mais de dois indicadores, a fim de observar a influência do desempenho – econômico destas operadoras no resultado do IDSS de cada uma delas. O resultado confirma a relação existente entre os indicadores econômico – financeiros e o IDSS das operadoras de saúde.