Tipo: TCC
Título: Estudo da evasão e tempo de permanência no Curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Rocha, Luana Barros de Melo
Orientador: Reinaldo, Luciana Moura
Palavras-chave: Evasão;Ciências Atuariais;Tempo de permanência
Data do documento: 2015
Citação: ROCHA, Luana Barros de Melo. Estudo da evasão e tempo de permanência no Curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará. 2015. 41 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a evasão e o tempo de permanência dos alunos matriculados no curso de Ciências Atuariais no período de 1993 a 2014. Tendo em vista os crescentes percentuais destes fatores nas instituições de ensino superior, análises como esta tornam-se de extrema utilidade para melhor compreensão e consequente tomada de decisões no intuito de redução dos índices de evasão e permanência prolongada. O trabalho emprega técnicas estatísticas descritivas e inferências de Análise de Sobrevivência para traçar o perfil dos alunos e mensurar a evasão e o tempo de permanência no curso. Foi utilizado o banco de dados composto de informações dos 620 alunos matriculados no curso de bacharelado em Ciências Atuariais no período supracitado, cedido pela Secretaria de Tecnologia da Informação (STI) da Universidade Federal do Ceará e tais informações foram extraídas em outubro de 2014. Pôde-se observar, em relação às estatísticas descritivas, que o sexo masculino predomina entre os ingressos com um percentual de 68,55%. A maior parte dos estudantes ingressantes no curso está na faixa dos 18 aos 24 anos (54,55%). Foi observado um elevado percentual de evasão no curso, 42,9%, sendo o maior percentual verificado no 2º semestre. As disciplinas ofertadas pelo Departamento de Matemática são as principais responsáveis pelos índices de reprovação no curso. Na Análise de Sobrevivência destaca-se que as variáveis gênero e tipo de currículo influenciam no tempo de permanência dos alunos evadidos e egressos.
Abstract: The objective of this study is to analyze the evasion and the time of the completion of the course of the students enrolled in the Actuarial Science course in the period of 1993 to 2014. Considering the growing percentage of these factors in universities, these kind of analyses provide useful information for a better understanding for the decision-making process to reduce the evasion and the deadline to students conclude their university studies in Actuarial Science. The document applies descriptive statistical techniques and inferences of survival analysis to define the profile of the students and to measure the evasion and time of the completion of the course. The database has considered individual information of 620 students enrolled in the Actuarial Science course in the mentioned period, provided by the Information Technology Area (STI) of the Federal University of Ceará as of October/2014. In relation to the descriptive statistics, we noted that the male is predominant with a percentage of 68.55%. The entry age is between 18 to 24 years (54.55%) A high percentage of evasion was observed in the course, 42.9%, being the highest percentage verified in the second semester. The topics offered by the Mathematics Department are the main responsible for the indexes of disapproval in the course. In the Survival Analysis, it indicates that the covariates gender and type of curriculum, among other factors, influence the evasion and the time of the completion of the course.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31107