Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Silva Neto, José Wilson-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, José Wilson. Value at risk – VAR: um estudo aplicado a uma seguradora brasileira. 2015. 35 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: How one of the insurers reacts in economic crisis? Insures have an important role in society as an insurance factor of companies, in other words, insurers are the safer companies. Therefore, in the middle of a turbulent period in economy, or even in worldwide economic crisis that affects stock exchange, the insurers shouldn't be affected, because they're are guardians of economy, protecting them from losses. It's not common, in world scene, to see insurer companies going through internal economical crises, solvency problems or going to bankruptcy, because they have the best marketing tools to predict and analyze risks. Thus, how Porto Seguro reacted to economical crises in 2008? Analyzing this period, could she go into bankruptcy. In this research, we will use one of the methodologies of risk management, used for a lot of marketing analysts and financiers to manage their portfolios, called Value at Risk – VaR. Our aim is analyze, model and estimate the worst possible scenes in a heteroscedasticity temporal serie, no normal and stationary, with autoregressive models, moving averages and GARCH. Porto Seguro past through for this period without declaring bankruptcy, but according to our research, the company could have a bad performance, showing company vulnerability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Value at risk
dc.subject: Mercado segurador
dc.subject: VAR condicional logistic
dc.title: Value at risk – VAR: um estudo aplicado a uma seguradora brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Como uma das empresas seguradoras brasileiras reage em crises econômicas? Entidades seguradoras detêm um papel importantíssimo na sociedade como fator de segurança das empresas, dado isso como em um período turbulento na economia, ou até mesmo uma crise econômica mundial que venha afetar a bolsa de valores, as entidades seguradoras não devem ter um grande impacto pois elas são os guardiãs da economia protegendo empresas de perdas. Não é comum no cenário mundial entidades seguradoras passando por crises financeiras internas, problemas de solvência e entrando em processo de falência, essas empresas possuem as melhores ferramentas do disponíveis no mercado para previsão e análise de risco entre outros. Dados isso, como a Porto Seguro se comportou na crise econômica de 2008? Analisando este período ela poderia ter entrado em processo de falência? No presente estudo utilizou-se de uma das metodologias de gerenciamento de risco utilizada no mundo por muitos analistas de mercado e financistas para gerir suas carteiras: o Value at Risk – VaR. Analisando, modelando e estimando os piores cenários possíveis dentro em uma série temporal heterocedástica, não normal e estacionária, com modelos auto regressivos, médias moveis e GARCH unidos para o processo de modelagem adequada a série e assim conseguir estimar o pior cenário que se pode imaginar. A seguradora passou pelo período sem declarar falência, mas segundo o estudo realizado, a empresa poderia ter um pior desempenho, mostrando assim que há uma vulnerabilidade da empresa em crises financeiras.