Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Silva, Andreza Borba da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, A. B. da. Biodegradabilidade aeróbia do efluente da produção de ácido caproico. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016
dc.description.abstract: The production of caproic acid from synthetic substrates, ethanol and acetic acid, generates a potentially polluting effluent, until nowadays, little studied. The release of these effluent without proper treatment can compromise the ecological balance of the ecosystem and prejudice the quality of the receiving water body. Thus, it is necessary to apply an effective treatment to remove the organic matter. Aerobic biological treatment can remove undesirable substances or make them into acceptable final products suitable for effluent discharges into water bodies. The purpose of this research was to define the best proportion of effluent (25%, 50%, 75% and 100%) for the removal of organic matter, considering the technical viability. For this happen, an intermittent flow system composed of eight amber glass reactors, four air compressors, with two exits each, and eight hoses for continuous aeration of the reactors, with hydraulic holding time of five days, was set up. The highest removal (99%) was obtained in the reactor with 100% effluent. Thus, there are indications that the proposed system is suitable for aerobic removal of organic matter from the caproic acid production effluent by biological processes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Ácidos
dc.subject: Tratamento biológico
dc.title: Biodegradabilidade aeróbia do efluente da produção de ácido caproico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A produção de ácido caproico a partir de substratos sintéticos, etanol e ácido acético, gera um efluente potencialmente poluidor, até então pouco estudado. O lançamento deste efluente, sem tratamento adequado, pode comprometer o equilíbrio ecológico do ecossistema e prejudicar a qualidade do corpo receptor. Com isso, faz-se necessária a aplicação de um tratamento eficaz para remoção de matéria orgânica. O tratamento biológico aeróbio pode remover substâncias indesejáveis ou transformar estas em produtos finais aceitáveis e adequados para o lançamento de efluentes em corpos d’água. A proposta desta pesquisa foi definir a melhor proporção de efluente (25%, 50%, 75% e 100%) para remoção de matéria orgânica, considerando a viabilidade técnica. Para isso, foi montado um sistema de fluxo intermitente composto por oito reatores de vidro âmbar, quatro compressores de ar, com duas saídas cada, e oito mangueiras para aeração contínua dos reatores, com tempo de detenção hidráulica de cinco dias. A maior remoção (99%) foi obtida no reator com 100% de efluente. Com isso, há indicações de que o sistema proposto é adequado para remoção aeróbia de matéria orgânica do efluente da produção de ácido caproico por processos biológicos.