http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros Filho, Sebastião | - |
dc.contributor.author | Viana, Jesimiel da Silva | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Jesimiel da Silva. Tolerância à salinidade de sementes de sorgo tratadas com plasma frio. 2017. 37f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In agriculture, obtaining a quality seed is of fundamental importance for the success of the crop, mainly, when these are in adverse conditions. In this perspective, new technologies, such as the application of cold plasma, seek to ensure and / or improve these atributes. Thus, the objective of this work was to evaluate the salinity tolerance of sorghum seeds treated with cold plasma. The experiment was carried out at the Federal University of Ceará (UFC) in the city of Fortaleza - CE. In the Laboratory of Analysis and Development of Processes sorghum seeds were treated with cold plasma, while in the Laboratory of Seed Analysis, the germination tests were done. The design was completely randomized in factorial scheme 4 x 5 (time of application of cold plasma x osmotic potentials). The application of nitrogen in the form of cold plasma was done at 0, 20, 40 and 60 min times, setting the flow of 20 ml.min-1 at the power of 80 kV. For the simulation of saline stress conditions, NaCl was used, so that the salt concentrations used corresponded to the osmotic potentials: 0, -0.3, -0.6, -0.9, -1.2 MPa. For the germination test a sample of 100 seeds of sorghum subdivided in 4 replicates per treatment was used. Seeds treated in different periods with cold plasma were seeded on Germitest® paper rolls moistened with the solutions in the different osmotic potentials, at a ratio of 3 times the weight of the substrate. During the 10 days of the experiment, the number of seeds with protrusion of the primary root larger than 2 mm in length was counted daily, and the data obtained determined the IVG. After the 10 days of the experiment, the percentage of radicle protrusion, percentage of normal and abnormal seedlings, and non-germinated seeds were calculated. Subsequently, 10 seedlings per replicate were randomly collected, measuring the length of the aerial part and the radicle, and the results were expressed in cm.plantula-1. After the measurement the parts corresponding to the root and aerial were dried in an oven with air circulation at 80 ° C for 24 hours to determine the dry mass in mg.plantula-1. The data were submitted to analysis of variance at 5% probability, and when significant, means were compared by polynomial regression. It was concluded that the application with cold plasma based on nitrogen for 40 or 60 minutes, are efficient in protecting the seeds of sorghum under conditions of saline stress, while the treatment for 20 minutes promotes negative effect on seed quality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.title | Tolerância à salinidade de sementes de sorgo tratadas com plasma frio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na agricultura a obtenção de sementes de qualidade é de fundamental importância para o sucesso da lavoura, principalmente, quando estas se encontram em condições adversas. Nesta perspectiva surge novas tecnologias, como à aplicação do plasma a frio, que buscam assegurar e/ou melhorar esses atributos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância a salinidade de sementes de sorgo tratadas com plasma a frio. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC) no município de Fortaleza – CE. No Laboratório de Análise e Desenvolvimento de Processos as sementes de sorgo foram tratadas com plasma frio, enquanto no Laboratório de Análise de Sementes, foram feitos os testes de germinação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5 (tempo de aplicação de plasma frio x potenciais osmóticos). A aplicação do nitrogênio em forma de plasma frio foi feito nos tempos 0, 20, 40 e 60 min, fixando o fluxo de 20 ml.min-1 na potência de 80 kV. Para a simulação das condições de estresse salino foi empregado o NaCl, de modo que as concentrações utilizadas do sal correspondessem ao potenciais osmóticos: 0, -0,3, -0,6, -0.9, -1,2 MPa. Para o teste de germinação foi utilizado uma amostra de 100 sementes de sorgo subdividida em 4 repetições por tratamento. As sementes tratadas em diferentes períodos com plasma frio foram semeadas em rolos de papéis Germitest® umedecidos com as soluções nos diferentes potenciais osmóticos, na proporção de 3 vezes o peso do substrato. Durante os 10 dias do experimento, diariamente, foram contabilizados o número de sementes com protrusão da raiz primária maior que 2 mm de comprimento, e com os dados obtidos foi determinado o IVG. Findado os 10 dias do experimento, foi calculado a porcentagem de protusão da radícula, porcentagem de plântulas normais e anormais, e sementes não germinadas. Posteriormente, foram retiradas ao acaso, 10 plântulas por repetição, medindo-se o comprimento da parte aérea e da radícula, sendo os resultados expressos em cm.plântula-1. Após a mensuração as partes correspondentes à raiz e aérea, foram secas em estufa com circulação de ar a 80°C por 24 horas para determinar a massa seca em mg.plântula-1. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% probabilidade, e quando significativos, as médias foram comparadas por regressão polinomial. Concluiu-se que a aplicação com plasma frio a base de nitrogênio por 40 ou 60 minutos, são eficientes na proteção das sementes de sorgo em condições de estresse salino, enquanto o tratamento por 20 minutos promove efeito negativo sobre a qualidade das sementes. | pt_BR |
dc.title.en | Salinity tolerance of sorghum seeds treated with cold plasma | pt_BR |