http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31082
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Célia Maria Braga | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Valdélio da Conceição | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Valdélio da Conceição. Os impactos ambientais no setor de energia elétrica brasileiro e a sua relação com o resultado líquido do exercício. 2014. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental impacts in the electricity sector have promoted laws and regulations for the prevention and monitoring. The use of environmental impact indicators and the reflection in the financial result are relevant variables to profile companies and commitment to sustainability. This study aims to analyze the environmental impacts in the generation, transmission and distribution of Brazilian electricity in 2012. As for scientific methods, the study used the deductive and inductive method. As the procedure used the monographic method. As to the objectives, the research is exploratory and descriptive. As to the object, it is a qualitative and quantitative research. The designs used were the literature and documentary. The statistical technique used was multiple regression analysis. The result confirmed the positive relationship between resources invested in R & D environment (INVPDMA) and annual net income (MER). As for the variable value incurred in filings and / or fines for violations of environmental standards (VMNA) was significant, but the positive relationship between this and RESEX denied the hypothesis H1. Variables total water consumption (CTA) and natural logarithm of total energy consumption (L_CTENER) were not significant for the model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Os impactos ambientais no setor de energia elétrica brasileiro e a sua relação com o resultado líquido do exercício | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os impactos ambientais no setor de energia elétrica têm promovido legislação e regulamentação para a prevenção e o monitoramento. O uso de indicadores de impactos ambientais e o reflexo no resultado financeiro são variáveis relevantes para traçar o perfil das empresas e o comprometimento com a Sustentabilidade. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais nas atividades de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica brasileiro, em 2012. Quanto aos métodos científicos, o estudo utilizou o método dedutivo e indutivo. Quanto ao procedimento utilizou o método monográfico. Quanto aos objetivos, a pesquisa é do tipo exploratória e descritiva. Quanto ao objeto, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Os delineamentos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a documental. A técnica estatística utilizada foi a Análise de Regressão Múltipla. O resultado confirmou a relação positiva entre recursos aplicados em P&D em meio ambiente (INVPDMA) e Resultado Líquido do Exercício (RESEX). Quanto à variável Valor incorrido em autuações e/ou multas por violação de normas ambientais (VMNA) foi significativa, mas a relação positiva entre esta e RESEX negou a hipótese H1. As variáveis Consumo total de água (CTA) e Logaritmo natural do Consumo total de energia (L_CTENER) não foram significativas para o modelo. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_tcc_vcferreira.pdf | 255,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.