http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
| dc.contributor.author | Paula, Silio Jackson Apolonio | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Silio Jackson Apolonio. Governança corporativa na empresa brasileira: uma análise dos comitês de assessoramento do conselho de administração. 2014. 76 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Corporate Governance system composed by good practice should contribute to the alignment of interests between ownership and guidance of the company, improving the quality of management. In the context of good Corporate Governance practice there is the Board of Directors structure. The implementation of the Board of Directors agencies has been common in business, and making it a subject matter. The Committees are the Board of Directors advisory agencies, with no decision power, which assist the members in the performance of its duties and responsibilities. The US government approved in July 2002 the Sarbanes-Oxley Act (SOX), which, among its devices, highlighted the importance of the Audit Committee. The SOX Act determined the obligation of the Audit Committee for foreign companies listed on Stock Exchanges in the US. This study aims to evaluate the level of compliance of Brazilian companies to the practical implementation of the Directors Advisory Committees Board, in view of the importance that this board has in the corporate governance system. For this research a sample of 100 Brazilian companies listed on the CVM in the period 2010-2013, with data collected from the reference forms was used. The methodology used in this study was descriptive, qualitative, bibliographic and documentary. The results show that 47.18% of Brazilian companies have the Audit Committee, indicating that the companies are adhering this recommendation of the implementation of this Board. The Audit Committee is considered a channel of communication between the Board of Directors and the external and internal auditors. This research presents the analysis of the presence of the Fiscal Council and other committees and their possible effects for the companies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Empresas | pt_BR |
| dc.title | Governança corporativa na empresa brasileira: uma análise dos comitês de assessoramento do conselho de administração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um sistema de Governança Corporativa composto por boas práticas deve contribuir para o alinhamento de interesses entre propriedade e direção da empresa, melhorando a qualidade da gestão. No contexto das boas práticas de Governança Corporativa está a estrutura do Conselho de Administração. A implantação de órgãos do Conselho de Administração tem sido comum nas empresas, e tornado-se objeto de estudo. Os Comitês são órgãos de assessoramento ao Conselho de Administração, sem poder de deliberação, que auxiliam seus membros no desempenho de suas atribuições e responsabilidades. Nos EUA, em julho de 2002, foi aprovada a Lei SarbanesOxley (SOX) que, dentre seus dispositivos, destacou a importância do Comitê de Auditoria. A SOX estabeleceu a obrigatoriedade do Comitê de Auditoria para empresas estrangeiras com ações negociadas em Bolsas de Valores nos EUA. Este trabalho tem como objetivo avaliar o grau de adesão das empresas brasileiras à prática de implantação dos Comitês de assessoramento ao Conselho de Administração, tendo em vista a importância que este órgão tem no sistema de governança corporativa. Para a realização desta pesquisa, foi utilizada uma amostra composta por 100 empresas brasileiras listadas na CVM no período 2010-2013, sendo os dados coletados dos formulários de referência. A metodologia adotada na pesquisa foi de caráter descritivo, qualitativo, bibliográfico e documental. Os resultados mostram que 47,18% das empresas brasileiras têm o Comitê de Auditoria, indicando que as companhias estão aderindo a esta recomendação de implantação do órgão. O Comitê de Auditoria, sendo considerado um canal de comunicação entre o Conselho de Administração e os auditores externos e internos. Esta pesquisa vislumbra a análise da presença do Conselho Fiscal e outros comitês e seus possíveis efeitos para a empresa. | pt_BR |