http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31074| Tipo: | TCC |
| Título: | Planejamento tributário: um estudo de caso aplicado a uma empresa prestadora de serviços do ramo de atenção à saúde humana utilizando-se o comparativo entre lucro real x lucro presumido |
| Autor(es): | Dias, Rebeca Abreu Arruda |
| Orientador: | Mariano Neto, José |
| Palavras-chave: | Planejamento tributário;Lucros |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | DIAS, Rebeca Abreu Arruda. Planejamento tributário: um estudo de caso aplicado a uma empresa prestadora de serviços do ramo de atenção à saúde humana utilizando-se o comparativo entre lucro real x lucro presumido. 2014. 42 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014 |
| Resumo: | A elevada carga tributária brasileira induz as empresas a buscarem meios para a redução dos desembolsos com tributos, pois eles representam uma parcela significativa dos custos totais. O planejamento tributário é uma ferramenta a qual as empresas dispõem para a realização da elisão fiscal. Um dos pontos passíveis de planejamento tributário é a remuneração aos acionistas. As duas formas de remuneração que foram tratadas nesse trabalho são os dividendos e os Juros Sobre o Capital Próprio (JSCP). A vantagem dos JSCP é em representar uma despesa financeira, reduzindo-se a base de cálculo para a apuração do IRPJ e da CSLL. O método científico de investigação utilizado nesse trabalho foi o método dedutivo. Quanto aos procedimentos, foram utilizados os métodos: monográfico e o comparativo. Em relação à consecução do objetivo, trata-se de uma pesquisa descritiva. No que se refere à abordagem do problema, a pesquisa é qualitativa e quantitativa. Quanto ao delineamento, foi realizada pesquisa bibliográfica, documental, além de um estudo multicaso com as companhias: Banco do Brasil, Duratex e Ferbasa. Procedeu-se análise comparativa entre a situação real, na qual ocorre o pagamento dos JSCP junto com os dividendos, e a situação simulada, que seria aquela com o pagamento apenas de dividendos. Os resultados mostraram que houve uma economia tributária proporcionada pela utilização dos JSCP. Conclui-se através dos resultados, que o planejamento tributário é uma ferramenta fundamental para a redução do impacto tributário sobre a empresa. |
| Abstract: | The high Brazilian tax burden leads companies to seek ways to reduce expenditures for taxes, as they represent a significant portion of total costs. Tax planning is a tool which companies have to carry out the tax avoidance. One of the likely points of tax planning is the remuneration to shareholders. The two forms of remuneration that were treated in this work are the dividends and Interest on Own Capital (IS). The advantage of the IOC is to represent a financial expense, reducing the calculation basis for the calculation of income tax and social contribution. The scientific method of research used in this work was the deductive method. Monographic and comparative: about the procedures, the methods were used. In relation to achieving the goal, it is a descriptive research. With regard to addressing the problem, research is qualitatively and quantitatively. On the design, literature search was performed, documentary, and a multi case study with the companies: Brazil bank, Duratex and Ferbasa. We carried out comparative analysis of the actual situation, in which there is the payment of interest on equity along with dividends, and the simulated situation, it would be the one with the payment of dividends only. The results showed that there was a tax savings provided by the use of the the Interest on Own Capital (IOC). It is concluded from the results that the tax planning is an essential tool to reduce the tax impact on the company. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31074 |