http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31028Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Carlos Adriano Santos | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Debora Cardoso do | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Debora Cardoso do. Divulgação de erros de períodos anteriores das empresas listadas na BM&FBovespa. 2014. 16 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the aspect of informational quality presented in accounting statements, this works investigates the accounting errors corrections journalizing, in therms of its main characteristics, occurrences and adequacy in norms. By the observational technique study, quantitatively and quality nature, the sampling has been composed by national companies listed on BM&FBovespa in the period between 2010 and 2013. The data for analysis has been selected using a non probabilistic method, using filter such as period, statement type e key-words. After grouping disclosures by error type e non observed norms, it has been possible generate distribution statistics values in different aspects, by that, it has been seen the financial sector and 2012 year overtop in number of corrections. The most identified type has been entries errors and the most affected financial statement has been the Balance Sheet. Among the analyzed items, a high adequacy index in CPC 23 has been found. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação de informações contábeis | pt_BR |
| dc.title | Divulgação de erros de períodos anteriores das empresas listadas na BM&FBovespa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dentre os aspectos da qualidade informacional apresentada em relatórios contábeis, o trabalho investiga a divulgação de retificações de erros em períodos anteriores nas demonstrações no que diz respeito às suas principais características, ocorrências e adequação à normas pertinentes, por meio de um estudo com técnica documental e com natureza qualiquantitativa. A amostra foi composta por empresas nacionais listadas na BM&FBovespa no período de 2010 a 2013. Os dados para análise foram selecionados por método não probabilístico, utilizando filtros como período, tipo de relatório e palavras-chaves. Após agrupamento por tipo de erro e itens normativos, foi possível gerar estatísticas de distribuição das retificações sob diferentes aspectos, com isso, identificou-se que o setor Financeiro e Outros e o período de 2012 se destacaram em termos de número de retificações, já a natureza mais identificada foi a de Registro e o Relatório Contábil mais afetado foi o Balanço Patrimonial e, dentre os itens normativos, obteve-se um alto índice de conformidade ao CPC 23. | pt_BR |