http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31027
Tipo: | TCC |
Título: | Fatores determinantes da adoção da sistemática de sociedade em conta de participação na exploração de atividades no ramo de construção civil |
Autor(es): | Dodou, David Hilano |
Orientador: | Mariano Neto, José |
Palavras-chave: | Sociedades comerciais;Construção civil |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | DODOU, David Hilano. Fatores determinantes da adoção da sistemática de sociedade em conta de participação na exploração de atividades no ramo de construção civil. 2014. 42 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A Sociedade em Conta de Participação (SCP) é uma modalidade societária não personificada existente na esfera jurídica brasileira desde o Código Comercial de 1850, composta por dois ou mais sócios, o Sócio Ostensivo, aquele que exerce a atividade constitutiva do objeto social e se obriga perante terceiros, e o Sócio Participante, aquele que apenas participa dos resultados do negócio. O objetivo desse estudo foi investigar os fatores determinantes da adoção da Sociedade em Conta de Participação na exploração de atividades no ramo da construção civil, por empresas situadas na cidade de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratório. Quanto aos delineamentos esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e estudo multicaso. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário a 13 empresas do ramo da construção civil que utilizam a sistemática da sociedade em conta de participação. Evidenciou-se que os principais fatores determinantes para adoção da SCP foram a redução tributária e de gastos, o aumento de capitais, a renovação de parcerias, a facilidade na constituição e encerramento da sociedade, a responsabilidade maior do sócio ostensivo, e a divisão do lucro tributada pelo sócio ostensivo. Diante disso, percebe-se que a constituição de uma SCP é uma estratégia utilizada pelas empresas do ramo da construção civil para viabilizar a realização das suas obras, contribuindo para a geração de lucro e sucesso dos empreendimentos, uma vez que os benefícios proporcionados por esta sociedade possibilitam a redução de gastos e o crescimento de capitais. |
Abstract: | The Society Participation Account (SCP) is a non-personified existing corporate modality in Brazilian legal sphere from the Commercial Code of 1850, consisting of two or more members, the ostensible partner, the one holding the constitutive activity of the corporate purpose and requires third parties, and the Partner Participant, who only participates in business results. The aim of this study was to investigate the determinants of adoption of Society Participation in account in exploration activities in the construction industry, for companies located in the city of Fortaleza-CE. This is a qualitative research, exploratory. As for designs this research is characterized as bibliographic and multi case study. Data collection was performed by applying a questionnaire to 13 companies in the construction industry using the scheme of unincorporated share. It was evident that the main determinants for adoption of the SCP were the tax reduction and spending, the increase of capital, the renewal of partnerships, ease in setting up and closing of the company, the main responsibility of the lead partner, and the division of income taxed by the lead partner. Therefore, it can be seen that the establishment of an SCP is a strategy used by companies in the construction industry to facilitate the realization of their works, contributing to the generation of profit and success of the projects, since the benefits provided by this society enable cost reduction and growth capital. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31027 |