http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31015| Tipo: | TCC |
| Título: | Evolução das normas sobre divulgação de informações acerca da governança corporativa e seu impacto nas empresas brasileiras |
| Autor(es): | Araújo, Benedita Carvalho de |
| Orientador: | Oliveira, Marcelle Colares |
| Palavras-chave: | Governança corporativa |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ARAÚJO, Benedita Carvalho de. Evolução das normas sobre divulgação de informações acerca da governança corporativa e seu impacto nas empresas brasileiras. 2014. 66 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | A Governança Corporativa vem evoluindo ao longo dos anos, por meio de um conjunto de medidas legais e institucionais que visam garantir a qualidade das informações disponibilizadas pelas empresas, diminuindo a assimetria informacional existente entre gestores e investidores. Nessa conjuntura as Instituições de Mercado Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), Comissão de Valores Mobiliários (CVM), Bolsa de Mercadorias e Futuros da Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA) e a Legislação Brasileira passaram a estimular fortemente a adoção de boas práticas de Governança Corporativa pelas empresas, no sentido de garantir proteção aos investidores. Nesse contexto o presente estudo teve por objetivo analisar a evolução das normas editadas por instituições brasileiras referentes ao disclosure de informações relativas à Governança Corporativa e seus impactos na divulgação pelas empresas brasileiras. Utilizou-se, como parâmetro, os 52 indicadores de Governança Corporativa recomendados pela United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD), para comparar os resultados das empresas brasileiras estudadas pela Organização das Nações Unidas (ONU) no ano de 2011 com os encontrados neste estudo no ano de 2013. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, utilizando o benchmark da UNCTAD, e da análise documental. Os principais resultados demonstraram que ocorreu um aumento geral de 9% da divulgação dos indicadores do benchmark da UNCTAD, quando comparado com o estudo da ONU (2011), e que nem todos os indicadores que são obrigatórios foram divulgados pelas empresas da amostra. |
| Abstract: | Corporate governance has evolved long time ago through a set of legal and institutional measures to ensure the quality of the information disclosed by companies, thus decreasing the informational asymmetry that exists between managers and investors. Therefore, Institutions as Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC), Securities and Exchange Commission (CVM), Futures Exchange of São Paulo Stock Exchange (BM&FBOVESPA) and the Brazilian legislation began to strongly stimulate the adoption of good corporate governance practices by companies, in order to ensure investor protection. In this context, the present study aimed to analyse the evolution of norms issued by Brazilian institutions related to the disclosure of information regarding their corporate governance and its impact on Brazilian companies reporting practices. As a parameter, it was used 52 corporate governance indicators recommended by United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) to compare the results from Brazilian companies studied by the UN in 2011 with the results found in this study in 2013. This research is qualitative, exploratory and documental. The collected data was analysed through the content analysis technique, using UNCTAD benchmark, and documental analysis. The main results showed that there was an overall increase of 9% of the dissemination of UNCTAD benchmark indicators when compared with the UN study realized in 2011. Moreover, not all the indicators that were required have been disclosed by the companies in the sample studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31015 |