http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31011
Tipo: | TCC |
Título: | A gestão por metas e o balanced scorecard: um estudo de caso em uma empresa da construção civil |
Autor(es): | Meneses, Amanda Ramos |
Orientador: | Pereira, Francisco Isidro |
Palavras-chave: | Balanced Scorecard;Metas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MENESES, Amanda Ramos. A gestão por metas e o balanced scorecard: um estudo de caso em uma empresa da construção civil. 2014. 43 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | As empresas de construção civil vêm crescendo cada vez mais e como as demais empresas é necessário buscar sempre ferramentas gerenciais que auxiliem no planejamento estratégico e no processo de tomada de decisão para que os resultados traçados sejam obtidos e gerem contribuições á qualidade de gestão da organização. Como ferramenta de controle da estratégia e acompanhamento dos indicadores para alcance dos resultados, foi adotado o Balanced Scorecard. E a razão do estudo elaborado se dá pela percepção no ambiente de estágio, que as pessoas estavam trabalhando com uma gestão de metas e indicadores, sem ter conhecimento do modelo Balanced Scorecard. Baseado nisso, no decorrer deste trabalho há o desenvolvimento de um estudo de caso em uma empresa do setor de construção civil localizada na cidade de fortaleza, demonstrando a aplicação da gestão por metas, com o objetivo de modelar o Balanced Scorecard na prática orçamentária para um maior controle dos seus indicadores e metas, e alcance dos objetivos planejados. O trabalho monográfico tem como procedimentos metodológicos adotados, uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, e procedimento documental. Os dados para descrição da empresa foram coletados através de observação, entrevista com os responsáveis pelos setores e análise de conteúdo. O resultado da investigação demonstra que os atuais sistemas de gerenciamento utilizados pela empresa não estão conseguindo atender as demandas desse segmento e que o modelo simulado foi satisfatório, porém com dificuldade de operacionalização e pouca disposição, das pessoas objeto de captura, para continuidade. |
Abstract: | The construction companies are growing more and more and as the other companies you should always seek management tools to assist in strategic planning and decisionmaking process so that the plotted results are obtained and manage contributions to the organization's management quality. As of the strategy, tools and monitoring indicators to achieve results, the Balanced Scorecard was adopted. And the reason the elaborate study is given by the perception that people were working with a management targets and indicators without having knowledge of the Balanced Scorecard model. Based on this, in this paper there is the development of a case study in a company of the construction sector in the city of fortress, demonstrating the application of goals management, in order to model the Balanced Scorecard in the budget for a practice greater control of its indicators and targets, and achievement of planned objectives. The monographic work is adopted methodological procedures, a descriptive, qualitative, and documentary procedure. Data for company description were collected through observation, interviews with the heads of sectors and content analysis. The result of the research shows that current management systems used by the company are not able to meet the demands of this segment and the simulated model was satisfactory, but with limited operation and unwillingness, people capture object, for continuity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31011 |