http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macedo, Alana Katielli Azevedo de | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Ricelly Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Ricelly Gonçalves. Medidas de desempenho para fundos de investimentos: uma aplicação em fundos de pensão do estado do Ceará. 2013. 71 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pension funds should manage the savings of participants and pay pension benefits as provided by regulation. A pension plan is exposed to a higher degree of uncertainty. Since not all events can be controlled, some, especially those with negative character can be managed and, if appropriate, prevented. Develop and implement forms of risk management is paramount for one who manages such a plan. The objective of this paper is to present some methodologies for risk management of investments performing an application of performance measures for investment funds in three pension funds in the State of Ceará: CABEC, CAGEPREV and FAELCE. For the methodology, were applied indices Sharpe, Treynor and Jensen, that evaluate the investment in relation to risk and portfolio return. The results were evaluated according to the investment policy of each institution and the analysis it was found that they reflect the conservative politics of application of resources of these entities. The FAELCE and CAGEPREV obtained positive results for the performance indices used, ensuring efficiency in remuneration for risk. The CABEC obtained negative indicators, showing that the return of the institution has not overcome the return of the risk free rate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Índices de performance | pt_BR |
dc.subject | Previdência complementar | pt_BR |
dc.title | Medidas de desempenho para fundos de investimentos: uma aplicação em fundos de pensão do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Fundos de pensão devem administrar a poupança dos participantes e pagar benefícios previdenciários na forma prevista em regulamento. Um plano de previdência está exposto a um maior grau de incerteza. Como nem todos os acontecimentos podem ser controlados, alguns, principalmente aqueles de caráter negativo, podem ser gerenciados e, se for o caso, evitados. Desenvolver e implementar formas de gerenciamento de riscos é de suma importância para aquele que administra tal plano. O objetivo deste trabalho foi apresentar algumas metodologias utilizadas para o gerenciamento de riscos dos investimentos realizando uma aplicação das medidas de desempenho para fundos de investimentos em três fundos de pensão do estado do Ceará: CABEC, CAGEPREV e FAELCE. Como metodologia aplicou-se os índices de Sharpe, Treynor e Jensen, que avaliam o investimento realizado em relação ao risco e ao retorno da carteira. . Os resultados foram avaliados de acordo com a política de investimento de cada instituição e pela análise verificou-se que os mesmos refletem a política conservadora de aplicação de recursos dessas entidades. A FAELCE e a CAGEPREV obtiveram resultados positivos para os índices de performance usados, garantido eficiência na remuneração pelo risco. A CABEC obteve indicadores negativos, mostrando que o retorno da instituição não superou o retorno da taxa livre de risco. | pt_BR |