Tipo: TCC
Título: Análise de risco em cooperativas médicas do estado do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Plínio de Araújo
Orientador: Macedo, Alana Katielli Azevedo de
Palavras-chave: Composição de Probabilidade;OPS;Solvência
Data do documento: 2013
Citação: RODRIGUES, Plínio de Araújo. Análise de risco em cooperativas médicas do estado do Ceará. 2013. 55 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Esta monografia mostra o histórico da saúde suplementar do Brasil e as principais características do mercado atual de Cooperativas Médicas no Ceará, além de propor um método para analise dos riscos envolvidos na operação de planos privados de assistência à saúde e na manutenção da solvência das Operadoras (OPS). No trabalho, foram selecionado indicadores que são disponibilizados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), importantes para identificar os diversos tipos de riscos incorridos pelas OPSs. A Avaliação Probabilística é um método muito utilizado com suporte de indicadores de tal jeito a tornar aquelas OPSs mais próximas das fronteiras de insolvência. Na Avaliação Probabilística dos indicadores, foram utilizadas a distribuição de probabilidade Pareto e a distribuição Uniforme. Foi selecionado um indicador representativo para cada tipo de risco. As OPSs utilizadas nesse trabalho foram excepcionalmente às cooperativas médicas do Estado do Ceará, foram excluídas deste estudo as demais modalidades e Estados.
Abstract: This monograph shows the history of health insurance in Brazil and the key features in the current market of Medical Cooperatives in Ceará. Beyond that, to propose a method to analyze the risk involved in the operation of private health care plans and in the maintenance of Carriers Solvency (OPS). In this paper were selected indicators that were provided by the National Health Agency (NSA), which are important to identify the various types of risk incurred by the OPSs. The Probabilistic Assessment is a method used to put the indicators in a way to make those OPSs closer to the borders of insolvency. Indicators probabilistic assessment uses the Pareto probability distribution and Uniform distribution. A representative indicator for each type of risk was selected. The OPSs used in this work were exceptionally the Medical Cooperatives from Ceará State, other modalities and States were not used in this paper.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30996