Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Iana Bezerra-
dc.contributor.author: Rocha Filho, Fernando-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ROCHA FILHO, Fernando. Seleção adversa em planos de saúde individual: um estudo introdutório. 2013. 51 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to seek evidence of adverse selection in a portfolio of the individual health plan studied, and discuss the possible future problems that this kind of phenomenon could cause to health insurers, since after the regulation of this sector this problem became more frequent in the daily life of these companies. We have analyzed, as a way of comparison, the portfolio of a collective and an individual plan, both with co-insurance, and found evidence of a possible adverse selection in the individual portfolio. Statistical tests were used for making conclusions. By analyzing the frequency of hospitalization of the two portfolios it is noticed a different behavior of individual portfolio in relation to collective, noting an average utilization of inpatient higher in the first portfolio. One way to avoid this type of information asymmetry is the health plan operators to adopt a method of knowledge of your audience through guard against possible financial and actuarial problems caused by this mismatch of information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assimetria de informação
dc.subject: Seleção adversa
dc.subject: Operadoras de planos de saúde
dc.title: Seleção adversa em planos de saúde individual: um estudo introdutório
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo buscar evidência de seleção adversa na carteira individual do plano de saúde estudado, e discutir futuros possíveis problemas que esse tipo de fenômeno pode causar às operadoras de plano de saúde, pois após a regulação desse setor esse problema se tornou mais frequente no cotidiano dessas empresas. Foram analisadas, para efeito de comparação, a carteira coletiva empresarial com coparticipação e a individual com coparticipação, e foi encontrada uma evidência de uma possível seleção adversa na carteira individual. Foram utilizados testes estatísticos para a tomada das conclusões. Através da frequência de internação das duas carteiras observou-se um comportamento diferente da carteira individual em relação à coletiva, notando uma média de utilização de internação superior na primeira carteira. Uma das possíveis maneiras de evitar esse tipo de assimetria de informação são as operadoras de plano de saúde adotarem um método para o melhor conhecimento do seu público, a fim de se prevenir contra possíveis problemas financeiros-atuariais, resultantes da assimetria de informação.