http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30990
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Fiege, Leonardo Barros da Costa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FIEGE, Leonardo Barros da Costa. Tolerância ao estresse hídrico em diferentes variedades de feijão-caupi em fase de plântula. 2017. 48f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea production has a high socioeconomic importance in the northeastern region of Brazil, where most of its production is located, but this region is characterized by the occurrence of water shortage which causes a considerable decrease of the production in this species. therefore, it is important to identify and develop varieties of cowpea adapted to the dry climate. The objective of this work was to characterize different varieties of cowpea in seedling stage, through the use of ISSR markers and the Screening Box method, to identify variates that may have drought tolerance. The evaluation by means of ISSR markers was performed in the laboratory and consisted of the analysis of 50 DNA samples extracted within the different varieties of cowpea evaluated. This analysis sought to identify genetic variability for drought tolerance utilizing a multivariate and cluster analysis. The evaluation through the Screening Box method occurred during the months of September to October of 2017, in a greenhouse located at the Universidade Federal do Ceará (UFC). In this experiment, water stress was induced in plants of 22 varieties seven days after transplant. These varieties were selected based on the genetic characterization data. In both experiments local varieties acquired in several cities of the state of Ceará were evaluated. The control varieties in the two experiments were Pingo de Ouro 1,2 (tolerant to water stress) and Santo Inácio (sensitive to water stress). In this first experiment genetic variability was identified among the analyzed varieties, observing the formation of six groups. Several varieties (44) were grouped with the control tolerant strain, which indicates genetic proximity. In the greenhouse experiment, the statistical analysis indicated a difference between the treatments. The varieties of code CCE-010, CCE-012, CCE-012, CCE-012, CCE-010, CCE-012, CCE-012 and CCE-012 can be considered tolerant to water stress by the results of the experiment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.subject | Tolerância a seca | pt_BR |
dc.subject | Caracterização genética | pt_BR |
dc.subject | Fenotipagem | pt_BR |
dc.title | Tolerância ao estresse hídrico em diferentes variedades de feijão-caupi em fase de plântula | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cultura do feijão-caupi tem grande importância socioeconômico para a região Nordeste do Brasil, onde se concentra a maior parte da sua produção, porém essa região se caracteriza pela ocorrência de escassez hídrica que causa uma diminuição considerável da produção desta espécie. Devido a isso, é importante identificar e desenvolver variedades de feijão-caupi adaptadas ao clima seco. Com esse trabalho, objetivou-se caracterizar variedades crioulas de feijão-caupi em fase de plântula, por meio do uso de marcadores ISSR e de Screening Box, para identificar variedades que possam apresentar tolerância ao estresse hídrico. A avaliação por meio de marcadores ISSR foi realizada em laboratório e consistiu na análise de 50 amostras de DNA extraídas das diferentes variedades de feijão-caupi avaliadas. Buscou-se nesta análise identificar variabilidade genética para tolerância a seca e para isso utilizou-se a análise multivariada e de agrupamento. A avaliação por meio do método de Screening Box ocorreu durante os meses de setembro a outubro de 2017, em casa de vegetação localizada na Universidade Federal do Ceará (UFC). Neste experimento foi induzido o estresse hídrico nas plantas de 22 variedades sete dias após o transplantio das mesmas. Essas variedades foram selecionadas com base nos dados da caracterização genética. Em ambos experimentos foram avaliadas variedades crioulas adquiridas em diversos municípios do estado do Ceará. As variedades testemunhas nos dois experimentos foram as variedades Pingo de ouro 1,2 (tolerante ao estresse hídrico) e Santo Inácio (sensível ao estresse hídrico). No primeiro experimento foi identificada variabilidade genética dentre as variedades avaliadas, observando-se a formação de seis grupos. Diversas variedades (45) foram agrupadas com a variedade testemunha tolerante ao estresse hídrico, o que indica proximidade genética. No experimento em casa de vegetação, a análise estatística indicou diferença entre as médias dos tratamentos. As variedades de código CCE-110, CCE-096, CCE-111, CCE-010, CCE-052, CCE-315, CCE-019, CCE-012 e CCE-071 podem ser consideradas tolerantes ao estresse hídrico de acordo com os resultados dos experimentos. | pt_BR |
dc.title.en | Drought tolerance in diferent varietys of cowpea in seedling stage | pt_BR |