http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30989Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Innecco, Renato | - |
| dc.contributor.author | Barrozo Júnior, Luiz Carlos Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | BARROZO JUNIOR, Luiz Carlos Rodrigues. Cultivo de rosa do deserto em diferentes substratos. 2017. 30f. monografia- (Graduação em Agronomia) Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of different types of substrate formulated from commercially available materials on seedling production and development of desert rose plants. In this study nine treatments were used: 1 = pinus bark; 2 = pinus bark (75%) + coconut powder (25%); 3 = pinus bark (50%) + coconut powder (50%); 4 = pinus bark (75%) + humus (25%); 5 = pine bark (50%) + humus (50%); 6 = substrate 2 (75%) + humus (25%); 7 = substrate 2 (50%) + humus (50%); 8 = substrate 3 (75%) + humus (25%); 9 = substrate 3 (50%) + humus (50%). The experimental design was completely randomized with four replicates, totaling 36 experimental units. The experiment was evaluated in three stages: 1- seedling emergence; 2- production of the seedlings in tray; 3-development of potted plants. For the evaluation of the emergency, daily seedling counts were made until the end of this process, when the percentage of emerged seedlings and the rate of emergence (IVE) were calculated. For seedling production, the following variables were considered: seedling height, stem diameter and number of leaves. Regarding the development of plants, this was evaluated in two periods: at the time of pruning, when the same variables used for seedling production were analyzed; and at the beginning of flowering, in this study the variables height of the largest branch, stem diameter and number of branches. Treatment 1 was the one that promoted a greater speed of the emergence of desert rose seedlings. With regard to seedling production, treatments 1, 2 and 3 promoted higher plant height, treatment 2 greater stem diameter and treatment 3 higher leaf number. For the development of plants the best results were observed in plants grown on substrates 2 and 3. Under the conditions in which this research was carried out, it is concluded that: For the production of desert rose seedlings the commercial substrate composed of bark of pinus (flower box). The substrate with better drainage promoted better development of desert rose. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Adenium obesum | pt_BR |
| dc.subject | cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Emergência | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Substratos para produção de rosa do deserto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes tipos de substrato formulados a partir de materiais disponíveis comercialmente na produção de mudas e desenvolvimento de plantas de rosa do deserto. Neste estudo utilizou-se nove tratamentos: 1= casca de pinus; 2= casca de pinus (75%) + pó de coco (25%); 3= casca de pinus (50%) + pó de coco (50%); 4= casca de pinus (75%) + húmus (25%); 5= casca de pinus (50%) + húmus (50%); 6= substrato 2 (75%) + húmus (25%); 7= substrato 2 (50%) + húmus (50%); 8= substrato 3 (75%) + húmus (25%); 9= substrato 3 (50%) + húmus (50%). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, totalizando 36 unidades experimentais. O experimento foi avaliado em três etapas: 1- emergência de plântulas; 2- produção das mudas em bandeja; 3-desenvolvimento de plantas em vaso. Para a avaliação da emergência fez-se a contagem diária de plântulas até o final deste processo, quando se calculou a percentagem de plântulas emergidas e o índice de velocidade de emergência (IVE). Já para a produção de mudas considerou-se as seguintes variáveis: altura de plântulas, diâmetro de caule e número de folhas. Quanto ao desenvolvimento de plantas, este foi avaliado em dois períodos: no momento da poda, quando se analisou as mesmas variáveis utilizadas para produção de mudas; e no início da floração, neste analisou as variáveis altura do maior ramo, diâmetro do caule e número de ramos. O tratamento 1 foi o que promoveu uma maior velocidade da emergência de plântulas de rosa do deserto. No que se refere a produção de mudas, os tratamentos 1, 2 e 3 promoveram maior altura de plantas, o tratamento 2 maior diâmetro de caule e o tratamento 3 maior número de folhas. Para o desenvolvimento de plantas os melhores resultados foram observados em plantas cultivadas nos substratos 2 e 3. Nas condições em que foram realizadas essa pesquisa conclui-se que: Para a produção de mudas de rosa do deserto recomenda-se o substrato comercial composto de casca de pinus (floreira). O substrato com melhor drenagem promoveu melhor desenvolvimento de rosa do deserto. | pt_BR |
| dc.title.en | Substrates for the production of desert rose | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_lcrbarrozojunior.pdf | 502,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.