http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30984
Tipo: | TCC |
Título: | Fisiologia do rabanete em diferentes arranjos espaciais |
Título em inglês: | Physiology of the radish in different space arrangements |
Autor(es): | Maia, Celly de Lima |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Lemos Neto, Hozano de Souza |
Palavras-chave: | Raphanus sativus L.;Trocas gasosas;Clorofila;Fotossíntese líquida |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MAIA, Celly de Lima. Fisiologia do rabaneteiro em diferentes arranjos espaciais. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma cultura de ciclo curto, que proporciona rápido retorno econômico ao produtor. Para seu cultivo qualificado, a definição de aspectos relacionados à implantação no campo, quanto à escolha do espaçamento ideal de cultivo combinado com a densidade de plantas por cova, e o entendimento de seus efeitos sobre a fisiologia da cultura, ajudam na obtenção da máxima eficiência produtiva. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho fisiológico do rabanete submetido a diferentes espaçamentos entre plantas e densidades de plantas por cova. Para isso, realizou-se um experimento na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 2. O primeiro fator foi composto por quatro diferentes espaçamentos entre plantas (0,05; 0,10; 0,15; 0,20 m) e o segundo por duas densidades de cultivo (uma e duas plantas por cova). Avaliaram-se os seguintes aspectos: 1) concentração interna de CO2 (Ci); 2) transpiração (E); 3) condutância estomática (gs); 4) fotossíntese líquida (A); 5) razão entre a concentração interna de CO2 e a ambiente (Ci/Ca); 6) eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci); 7) fotossíntese bruta (FB); 8) teor de clorofila ‘a’ e teor de clorofila ‘b’; e, 9) área foliar (AF). A densidade de duas plantas por cova combinada com os maiores espaçamentos foram as que proporcionaram a obtenção dos maiores valores de fotossíntese liquida e clorofila para as plantas. Os tratamentos cujas densidades de semeadura foram de apenas uma planta por cova, combinados com espaçamentos de 0,05 a 0,15 m entre plantas foram os que possibilitaram a obtenção de maiores valores para a FB. |
Abstract: | The radish (Raphanus sativus L.) is a short cycle crop, which provides a rapid economic return to the producer. For its cultivation, the definition of aspects related to the field implantation, the choice of the ideal crop spacing combined with the density of plants per hole, and the understanding of its effects on the physiology of the crop, help to obtain maximum productive efficiency. Thus, the present study had the objective of evaluate the physiological performance of the radish subjected to different spacings between plants and plant densities per hole. For this, an experiment was carried out in the Didactic Garden of the Federal University of Ceará, under a randomized block design, with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme. The first factor was composed of four different plant spacings (0.05; 0.10; 0.15; 0.20 m) and the second by two cultivation densities (one and two plants per hole). The following aspects were evaluated: 1) internal CO2 concentration (Ci); 2) transpiration (E); 3) stomatal conductance (gs); 4) liquid photosynthesis (A); 5) ratio between the internal concentration of CO2 and the environment (Ci/Ca); 6) instantaneous carboxylation efficiency (A/Ci); 7) gross photosynthesis (FB); 8) chlorophyll content 'a' and chlorophyll content 'b'; and, 9) leaf area (FA). The density of two plants per pit combined with the larger spacings were those that provided the highest values of liquid photosynthesis and chlorophyll for the plants. The treatments with seeding densities were only one plant per pit, combined with spacings of 0.05 to 0.15 m between plants were the ones that allowed to obtain higher values for FB. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30984 |