http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elber Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elber Lopes de. Estimativa da biomassa e estoque de Carbono em Floresta Sazonalmente Seca no Semiárido brasileiro. 2017. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Researches that relates the quantification of Carbon stock (CO2) released to the atmosphere are countless. The study of carbon in Tropical Forest is carried out all over the globe, and trey are several present in Brazilian biomes. This study aims to quantify the carbon stock in the aerial biomass of the arboreal shrub strata in a tropical forest fragment that has been in the process of conservation for 32 years. For biomass estimation, a phytosociological survey was carried out and a biomass calculation was performed using an already established equation. 487 individuals belonging to 10 families and 18 different species were registered. Among the species with the greatest number within the area are Sebastiania macrocarpa, Bauhinia cheliantha and Piptadenia stipulacea. During the period there was a loss of biomass accumulation, and in the last year of study, there was a deficit of 313.16 kg of biomass. Three species had an increase in the carbon stock of Combretum leprosum, Croton adenocalyx and Piptadenia stipulacea, when presenting increases of 87.88 kg.ha-1, 92.76 kg.ha-1 and 18.18 kg.ha-1 respectively. We conclude that there is a need for a more time-consuming study in the area, especially in normal rainfall years. The species collected in the study should be better evaluated in relation to other tropical dry forest communities located in the same region of the respective studied area. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da biomassa e estoque de Carbono em Floresta Sazonalmente Seca no Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Eunice Maia de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Inúmeras são as pesquisas relacionadas à quantificação de estoque de carbono (CO2) emitido para a atmosfera. O estudo de carbono em Floresta Tropical é realizado em todo o globo, são vários os presentes em biomas brasileiros. O presente estudo visa quantificar o estoque de carbono na biomassa aérea do estrato arbustivo arbóreo em um fragmento de florestal tropical sazonalmente seca em processo de conservação há 32 anos. Para a estimativa de biomassa realizou-se levantamento fitossociológico e posterior cálculo de biomassa mediante uso de equação já estabelecida. Foram registrados 487 indivíduos, pertencentes a 10 famílias e 18 espécies diferentes. Dentre as espécies com maior número dentro da área, estão a Sebastiania macrocarpa, Bauhinia cheliantha e Piptadenia stipulacea. Ao longo do período houve perda no acumulo de biomassa, sendo que no ultimo ano de estudo, houve déficit de 313,16 kg de biomassa. Três espécies tiveram aumento no estoque de Carbono Combretum leprosum, Croton adenocalyx e Piptadenia stipulacea, ao apresentarem acréscimos de 87,88 kg.ha-1, 92,76 kg.ha-1 e 18,18 kg.ha-1 respectivamente. Conclui-se que há necessidade de um estudo mais demorado na área, principalmente em anos de precipitação normais. As espécies levantadas no estudo devem ser melhor avaliadas em relação a outras comunidades florestais tropicais secas localizadas na mesma região da respectiva área de estudo. | pt_BR |
| dc.title.en | Estimation of Biomass and Stock of Carbon in Seasonally Dry Forest in the Brazilian Semi-Arid | pt_BR |