Tipo: TCC
Título: Propagação vegetativa de Anacardium othonianum
Título em inglês: Vegetative propagation of Anacardium othonianum
Autor(es): Silva Junior, Francisco José Gomes da
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Castro, Ana Cecília Ribeiro de
Palavras-chave: Anacardium othonianum;Propagação vegetativa;Germoplasma
Data do documento: 2017
Citação: SILVA JUNIOR, Francisco José Gomes da. Propagação vegetativa de Anacardium othonianum. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A cajucultura apresenta grande importância econômica e social para o nordeste brasileiro, sobretudo para os estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí, pois é responsável por gerar cerca de 250 mil empregos diretos e indiretos durante o ano. Sendo assim, é de grande relevância manter a variabilidade genética do gênero visando possível uso em programas de melhoramento. Para tanto, foi criado o Banco Ativo de Germoplasma do Cajueiro (BAG caju), com o objetivo de enriquecer, caracterizar, documentar e facilitar o uso do acervo conservado. O BAG-Caju conta com 656 acessos, sendo a maioria da espécie Anacardium occidentale, mas também conta com a representação outras espécies de caju, como o Anacardium othonianum. Entre os grandes desafios de gestão do BAG-Caju estão a superação da desuniformidade em relação ao número de plantas por acesso, devido à entrada dos materiais via semente; o rejuvenescimento e a organização do pomar, que é muito antigo, improdutivo e plantado em áreas descontinuadas por isso, o acervo está sendo clonado e replantado em área contigua. A principal metodologia utilizada para propagação vegetativa de cajueiro (A. occidentale) é a de enxertia por garfagem lateral, entretanto, não há metodologia recomendada para A. othonianum. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi a avaliar duas formas de propagação vegetativa para o Anacardium othonianum: a enxertia e a estaquia e observar aspectos anatômicos das estacas, visando à a clonagem de acessos no Banco Ativo de Germoplasma de Caju. Os experimentos foram conduzidos na estação experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará. Para a enxertia, foram utilizados três acessos como porta-enxertos, sendo dois A. othonianum (B 194 e B 626) e um A. occidentale (CCP 06); e três acessos de A. othonianum (B 144, B 626 e B 634) como enxertos. Para a estaquia, utilizaram-se dois acessos diferentes de A. othonianum (B 625 e B 634) e um clone de A. occidentale (CCP 76), as estacas foram submetidas a estimulador de enraizamento, preparadas com e sem folhas (duas a três folhas apicais cortadas ao meio) e plantadas em substratos diferentes (substrato comercial e areia grossa), além disso, as estacas foram observadas ao longo de 5 dias quanto a epiderme e a perda de umidade. Em relação a enxertia a porcentagem de pegamento foi muito baixa e na estaquia a mortalidade foi generalizada, o que não permitiu a análise estatística dos dados. Enxertos e estacas escureceram e secaram antes que houvesse alguma brotação. Só houve algum pegamento para um enxerto de A. othonianum (B 626) nos diferentes porta-enxertos. Foi evidenciada a presença de compostos fenólicos nas regiões de parênquima da medula, xilema e floema das seções caulinares. Com o passar dos dias, foi observado aumento crescente dos possíveis compostos fenólicos e sua intensificação no terceiro dia de observação. A desintegração dos tecidos também foi observada, especialmente no acesso B 634. Para CCP 76 e B 625 houve certa evidência de tecido meristemático em proliferação sem, no entanto, ocorrer uma evolução para enraizamento, provavelmente, devido à abundância de materiais oxidados ou compostos fenólicos. Dentro das condições experimentais em que foram desenvolvidos os experimentos percebeu-se que a enxertia por garfagem lateral comumente usada para A. occidentale, não é viável para clonagem de A. othonianum, bem como a estaquia e que a compatibilidade entre o enxerto e o porta-enxerto é genótipo dependente. Conclui-se também que as espécies A. othonianum e A. occidentale são de difícil enraizamento e apresentam alto grau de oxidação. Sugerem-se outras tentativas de enxertia e estaquia com outras formas de incubação de plantas e o uso de soluções antioxidantes, além de busca de porta-enxertos com aptidão ampla.
Abstract: Cashew fruit has great economic and social importance for the Brazilian Northeast, especially for the states of Ceará, Rio Grande do Norte and Piauí, as it is responsible for generating about 250 thousand direct and indirect jobs during the year. Thus, it is of great relevance to maintain the genetic variability of the genus in order to use it in breeding programs. The Caju Active Germplasm Bank (BAG), with the purpose of enriching, characterizing, documenting and making available conserved accesses and as a task of documentation and conservation of germplasm, a morphological, agronomic and molecular characterization. For this purpose, the cashew germplasm bank was created with the purpose of enriching, characterizing, documenting and facilitating the use of the conserved accessions. The cashew germplasm bank has 656 accessions, most of which are Anacardium occidentale, but also represent other cashew species, such as the Anacardium othonianum. Among the management challenges of the cashew germplasm bank are the overcoming of variance in relation to the number of plants per accession, due to the entrance of the materials by seeds; the renewal and organization of the orchard, which is very old, unproductive and cultivated in discontinued areas so the collection is being cloned and replanted in an uninterrupted area. The methodology used for vegetative propagation of A. occidentale is a lateral grafting however, there is no recommended methodology for A. othonianum. So the objective of this work was to evaluate two forms of vegetative propagation for the Anacardium othonianum: grafting and cutting and observing anatomical aspects of the cuttings, aiming at the cloning of accessions in the cashew germplasm bank. The experiments were conducted at the experimental station of Embrapa Agroindústria Tropical, in Pacajus, Ceará. For grafting, three accessions were used as rootstocks, two accessions of A. othonianum (B 194 and B 626) and one cultivar of A. occidentale (CCP 06); and three accessions of A. othonianum (B 144, B 626 and B 634) as grafts. For the cutting, two different accessions of A. othonianum (B 625 and B 634) and one cultivar of A. occidentale (CCP 76) were used, the cuttings were submitted to a rooting stimulator, prepared with and without leaves (two to three apical half-cut leaves) and planted on different substrates (commercial substrate and sand), in addition, the cuttings were observed during 5 days for the epidermis and the loss of humidity. In relation to grafting the percentage of viability was very low and about the cuttings the mortality was generalized, which did not allow to performed the statistical analysis of the data. Grafts and cuttings darkened and dried before there was any budding. Only the A. othonianum graft (B 626) obtained a small rate of viability on the different rootstocks. It was evidenced the presence of phenolic compounds in the parenchyma regions of the marrow, xylem and phloem of the stems sections. As the days passed, an increase of the possible phenolic compounds and their intensification on the third day of observation were observed. Disintegration of tissues was also observed, especially in B 634 accession. For CCP 76 and B 625 there was some evidence of proliferating meristematic tissue without, however, an evolution to rooting, probably due to the abundance of oxidized materials or phenolic compounds. Within the experimental conditions in which the experiments were carried out it was noticed that the lateral grafting graft commonly used for A. occidentale, is not feasible for cloning of A. othonianum, as well as the cutting and that the compatibility between the scion and rootstock is genotype dependent. It is also concluded that A. othonianum and A. occidentale species are difficult to rooting and have a high degree of oxidation. Other attempts at grafting and cutting with other forms of plant incubation and the use of antioxidant solutions, as well as the search for rootstocks with broad aptitude are suggested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30982