Tipo: TCC
Título: A eutrofização dos recursos hídricos no estado do Ceará
Título em inglês: Eutrophication of water resources in state of Ceara
Autor(es): Barbosa, Francisco Luan Almeida
Orientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Eutrofização;Recursos Hídricos
Data do documento: 2017
Citação: BARBOSA, Francisco Luan Almeida. A eutrofização dos recursos hídricos no estado do Ceará. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O Estado do Ceará apresenta um avanço significativo no processo de eutrofização nos mananciais, mas o debate sobre os impactos e as ações para conter o fenômeno ainda esta incipiente. O objetivo geral desta pesquisa é realizar um diagnóstico das condições dos recursos hídricos do Estado do Ceará quanto à eutrofização. Para tanto, foram identificadas as áreas vulneráveis, as principais causdas e impactos. Além disso, buscou-se analisar a atuação das instituições governamentais responsáveis pela gestão do problema. Como métodos de pesquisa foram adotados a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Os principais resultados mostraram que a eutrofizaão encontra-se presente nos reservatórios de todas as regiões do Ceará e que a maioria destes já se apresenta no estado eutrófico ou hipereutrófico. As causas primordiais do problema são a criação extensiva de animais e a falta de saneamento básico. As consequências são de natureza econômica, social e ambiental. Apesar da abrangência espacial e de ameaçar o abastecimento humano e animal observou-se que as iniciativas governamentais para conter o problema encontra-se desarticuladas e envolvem poucas instituições. A maioria das ações implementadas são de natureza estruturante, sendo mais comum a fiscalização e a orientação de uso dos mananciais aos produtores rurais.
Abstract: The State of Ceara present a significant advance in the process of eutrophication in the springs, however the discussion on the impact ans government actions to combact the phenomenon are still at early stages. The objective of the study was to make a diagnosis of the conditions of the water resources of the State of Ceara regarding eutrophication. For this purpose the vulnerable areas the main causes and impacts from eutrophication had been identified. In addition, the intention was to analyze the performance of goverment institutions responsible for managing the problem. As research methods were used bibliographical, documentary and field research. The main results showed that eutrophication is present in the reservoirs of all regions of Ceara and that most of these are already present in the eutrophic or hipereutrophic state. The main causes of the problem are extensive livestock breeding and lack of basic sanitation. The consequences are economic, social and environmental. Despite the spatial scope and threatening human and animal supplies, it was noted that goverment initiatives to contain the problem are disjointed and involve few institutions. Most of the implemented actions are of a structuring nature, being more common the supervision and the orientation of use of the sources to the rural pr
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30981