Tipo: Dissertação
Título: Fluxo de biomassa e estrutura do dossel em híbridos de sorgo manejados sob frequências de pastejo com ovinos
Título em inglês: Biomass flow and sward structure of sorghum hybrids managed under grazing frequencies with sheep.
Autor(es): Coutinho, Danielle Nascimento
Orientador: Cândido, Magno José Duarte
Coorientador: Pompeu, Roberto Cláudio Fernandes Franco
Palavras-chave: Índice de área foliar;Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa;Relação lâmina foliar/colmo;Sorgo para pastejo;Sorghum;Spp
Data do documento: 2018
Citação: COUTINHO, Danielle Nascimento Fluxo de biomassa e estrutura do dossel em híbridos de sorgo manejados sob frequências de pastejo com ovinos. 2018. 54 f. Dissertação (Dissertação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Em regiões áridas e semiáridas a frequente má distribuição de chuvas provoca grande variação na quantidade e qualidade da forragem produzida. O uso de gramíneas semi-perenes como o sorgo para pastejo pode prolongar o período de oferta de forragem no campo. Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar dois híbridos de sorgo para pastejo submetidos a duas frequências de pastejo (60 e 80 cm de altura), manejados sob lotação rotativa com ovinos. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura – NEEF/DZ/CCA/UFC, Fortaleza - CE. Os tratamentos corresponderam a combinações entre dois híbridos para pastejo de Sorghum bicolor e S. sudanense (BR007A x TX2785 e CMSXS157A x TX2785, nomeados de híbridos BR e CM, respectivamente) e duas frequências de pastejo (60 e 80 cm de altura do dossel), segundo um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2, com quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais de 100 m² cada. A desfolhação foi realizada por ovinos da raça Morada Nova, manejados sob lotação rotativa usando a modalidade mob-stocking. Verificou-se maior período de descanso no primeiro ciclo de rebrotação em relação aos ciclos 2 e 3 em todos os manejos adotados. A razão TAlF1/TAlF2 foi superior nos pastos sob combinação CMx80 em relação aos demais manejos. Os pastos de híbrido CM nas duas frequências apresentaram maior taxa de alongamento foliar. A taxa de alongamento de colmo e o filocrono foram superiores nos pastos de híbrido BR e na frequência de 80 cm. O tempo de vida da folha foi maior nos pastos de híbrido BR e na frequência de 60 cm. A combinação CMx80 apresentou maior taxa de senescência foliar anterior. A taxa de senescência foliar posterior foi superior nos pastos de híbrido CM e na frequência de 80 cm. A combinação CMx60 apresentou menor taxa de acúmulo de forragem total. Maiores taxas de acúmulo de forragem verde foram observadas nos manejos BRx60 e CMx80. O híbrido BR apresentou maior índice de área foliar. O CMx60 apresentou interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e horizonte de pastejo superiores aos demais manejos. O híbrido BR apresentou maior densidade populacional de perfilhos nas duas frequências de pastejo. O número de novas folhas vivas por perfilho e o comprimento final da lâmina foliar foram superiores na combinação CMx80. Maiores valores médios das biomassas de forragem total, forragem verde e colo verde foram observados em pastos de híbrido BR e na frequência de 80 cm. A biomassa de lâminas verdes revelou menor valor nos pastos sob combinação CMx60. Os pastos manejados com 60 cm apresentaram maior biomassa de forragem morta. A relação lâmina foliar/colmo revelou menores valores nos pastos de híbrido BR nas duas frequências. O híbrido CM manejado com 60 cm de altura mostra-se a melhor opção de manejo, sinalizando boa acessibilidade dos animais a esse horizonte de pastejo e menor dificuldade de colheita dessa forragem por ovinos em pastejo.
Abstract: In arid and semi-arid regions, the poor distribution of rainfall causes great variation in the quantity and quality of forage produced. The use of semi-perennial grasses, such as sorghum, for grazing may prolong the period of forage supply in the field. This study evaluated two sorghum hybrids under two grazing frequencies (60 and 80 cm canopy height), managed under intermittent stocking with sheep. The experiment was conducted at Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura - NEEF/DZ/CCA/UF, Fortaleza - CE. The treatments consisted of combinations between two hybrids of Sorghum bicolor and S. sudanense (BR007A x TX2785 and CMSXS157A x TX2785, named hybrids BR and CM, respectively) and two grazing frequencies (60 and 80 cm canopy height), in a 2x2 factorial randomized block design, with four replications, totaling 16 experimental units of 100 m². Defoliation was carried out by Morada Nova sheep, managed under intermittent stocking using the mob-stocking technique. There was a longer resting period in the first regrowth cycle in relation to cycles 2 and 3 in all adopted managements. The LER1/LER2 ratio was superior in pastures under CMx80 combination in comparison to the other treatments. Pastures of CM hybrid at both frequencies presented higher leaf elongation rate. Values of stem elongation rate and the phyllochron were higher in the BR hybrid pastures at the 80 cm frequency. The leaf life span was superior in the BR hybrid pastures at the 60 cm frequency. The CMx80 combination showed higher anterior leaf senescence rate. The posterior leaf senescence rate was higher in the CM hybrid pastures at the 80 cm frequency. The CMx60 combination showed lower total forage accumulation rate. Higher green forage accumulation rate was found in the BRx60 and CMx80 combinations. Higher leaf area index was observed in BR hybrid pastures. The CMx60 combination presented higher photosynthetically active radiation interception and grazing horizon than the other treatments. The BR hybrid presented higher tiller population density in the two grazing frequencies. The number of new leaves per tiller and the leaf blade length were greater in the CMx80 combination. Higher mean values of total forage biomass, green forage biomass and green stem biomass were verified in BR hybrid pastures in the 80 cm frequency. The green leaf biomass revealed lower value in the pastures under CMx60 combination. The pastures managed with 60 cm presented higher dead forage biomass. The leaf/stem ratio revealed lower values in BR hybrid grasses in both frequencies. The CM hybrid managed with 60 cm height is the best management option, showing good accessibility of the animals to this grazing horizon and less difficulty in harvesting this forage by grazing sheep
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30975