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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30970
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização fisiológica e bioquímica de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) quando á tolerância ao déficit hídrico |
Título em inglês: | Physiological and biochemical characterization of cowpea varieties (Vigna unguiculata (L.) Walp) when tolerating water deficit |
Autor(es): | Silva, Bruno do Nascimento |
Orientador: | Mesquita, Rosilene de Oliveira |
Coorientador: | Paula, Stelamaris de Oliveira |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata;seca;tolerância |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Bruno do Nascimento Silva. Caracterização fisiológica e bioquímica de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) quando á tolerância ao déficit hídrico. 2017. 56f. Monografia (Graduação em agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 |
Resumo: | O feijão-caupi é uma leguminosa de importância nacional tendo grande notoriedade nas regiões Nordeste e Norte servindo como base na alimentação por ser rica em proteínas, vitaminas e minerais; e geração de renda dos pequenos agricultores. O déficit hídrico, principalmente nas fases críticas da cultura, é um dos fatores que mais compromete a alta produtividade, sendo na região Nordeste um dos problemas mais sérios por conta da curta quadra chuvosa. Plantas submetidas ao estresse hídrico apresentam uma série de alterações a nível morfológico, fisiológico e bioquímico. Nesse âmbito, a caracterização de variedades que possuam mecanismos para mitigar os efeitos deletérios do estresse hídrico é importante para os programas de melhoramento dessa cultura. Portanto, o presente estudo objetivou avaliar os parâmetros morfológicos, fisiológicos e bioquímicos das variedades locais de feijão-caupi quando submetidas a diferentes níveis de restrição hídrica. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 3 x 3, em que o primeiro fator foi definido como os três genótipos (duas variedades locais (Sempre-verde e Cabeça-de-gato) e um padrão tolerante (Pingo de ouro 1,2). Já o segundo fator foi definido como sendo os níveis de fornecimento de água (controle, estresse moderado e estresse severo). As plantas foram conduzidas em vasos até o estádio V4 (pré-floração) onde foram avaliados os seguintes parâmetros: parâmetros biométricos (Altura de planta, número de folhas, área foliar e massa seca), o ψw na antemanhã, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, conteúdo de pigmentos (clorofilas e carotenóides), peroxidação lipídica, mensuração dos solutos orgânicos (prolina, carboidratos totais, carboidratos redutores, carboidratos não-redutores), teor de amido e atividade das enzimas catalase, peroxidase do ascorbato, peroxidase do guaiacol e desmutase do superóxido. O genótipo Pingo de ouro 1,2 se mostrou tolerante ao déficit hídrico, apresentando melhor economia hídrica quando submetidos ao estresse severo, maior taxa de fotossíntese líquida independente da restrição hídrica, além de altos índices da eficiência do uso da água e alto conteúdo de prolina. A variedade Sempre-verde apresentou alguns mecanismos de tolerância semelhantes ao observado no genótipo tolerante, apresentando menores taxa de inibição da fotossíntese que o cabeça-de-gato. Não foram observadas alterações nos pigmentos quando submetidos aos diferentes níveis de estresse, porém houve alterações na ETR. Em relação aos solutos osmorreguladores o genótipo tolerante apresentou os maiores teores de carboidratos não redutores e maiores teores de prolina, seguidos do Sempre-verde. A genótipo Pingo de ouro 1,2 confirmou seu padrão de tolerância quando comparado aos genótipos testados, sendo o Cabeça-de-gato o que apresentou alguns parâmetros superiores ao Sempre-verde. |
Abstract: | Cowpea is a legume of national importance and has great notoriety in the Northeast and North regions serving as a food base because it is rich in proteins, vitamins and minerals; and income generation of small farmers. The water deficit, especially in the critical phases of the crop, is one of the factors that most compromises the high productivity, being in the Northeast one of the most serious problems due to the short rainy season. Plants subjected to drought present a series of changes at the morphological, physiological and biochemical levels. In this context, the characterization of varieties that have mechanisms to mitigate the deleterious effects of drought is important for breeding programs of this crop. Therefore, the present study aimed to evaluate the morphological, physiological and biochemical parameters of the local varieties of cowpea when submitted to different levels of water restriction. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design in the 3 x 3 factorial scheme, in which the first factor was defined as the three genotypes (two local varieties (Sempre-verde and Cabeça-de-gato) and one standard (control, moderate stress and severe stress), and the plants were conducted in pots up to the V4 stage (pre-flowering (plant height, leaf number, leaf area and dry mass), ψw in the morning, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, pigment content (chlorophylls and carotenoids), lipid peroxidation , measurement of organic solutes (proline, total carbohydrate, reducing carbohydrate, non-reducing carbohydrate), starch content and activity of catalase enzymes, ascorbate peroxidase, guaiacol peroxidase and desmutase of superoxide. Pingo-of-ouro-1,2 genotype showed tolerance to drought, with better water economy when subjected to severe stress, largest independent net photosynthesis rate of fluid restriction, and high levels of efficiency of use water content and high proline content. The Sempre-verde variety presented some tolerance mechanisms similar to those observed in the tolerant genotype, presenting a lower rate of inhibition of photosynthesis than the Cabeça-de-gato. No changes were observed in the pigments when submitted to different levels of stress, but there were changes in the ETR. In relation to the osmoregulatory solutes, the tolerant genotype presented higher levels of non-reducing carbohydrates and higher levels of proline, followed by Sempre-verde. The genotype Pingo de ouro 1,2 confirmed its tolerance pattern when compared to the tested genotypes, with Cabeça-de-gato presenting some parameters superior to Sempre-verde. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30970 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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