http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Paula Goes Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Sousa, Luzia Herminia Teixeira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, L.H.T. (2016) | pt_BR |
dc.description | SOUSA, L.H.T. Influência da osteoporose induzida por glicocorticoide na perda óssea alveolar em ratos com periodontite experimental e o efeito do tratamento com atorvastatina. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontitis is a chronic infectious and inflammatory disease affecting the tooth supporting structures. The glucocorticoid-induced osteoporosis (GIOP) is the major adverse effect of long-term use of the drug. Atorvastatin (ATV) a lipid-lowering drug, has been highlighted by presenting pleiotropic effects: anti-inflammatory, antioxidant and bone anabolic. Therefore, this dissertation aims to evaluate the influence of glucocorticoid-induced osteoporosis in alveolar bone loss in rats with experimental periodontitis (EP) and anti-inflammatory effect, antirreabsortivo and antioxidant treatment with Atorvastatin. For the study, 48 male Wistar rats were divided into groups: Naïve, EP, GIOP, GIOPE + EP and ATV. For induction of glucocorticoid-induced osteoporosis, the GIOP groups GIOP + EP and ATV received intramuscular injections of 7 mg / kg of dexamethasone (DEXA) 1x / week for 5 weeks, and Naïve and EP groups were given intramuscular injections of 0.5 ml of saline (SAL). Then the EP groups GIOP + EP and EP were subjected to ATV induced by ligature around the left upper second molar. The ATV group received 27 mg / kg ATV 30 minutes before the ligation and daily for 11 days, the other (Naïve, EP, GIOP and GIOP + EP) received 2 ml of SAL orally for 11 days, when they were euthanized. Animals naïve group received no ligation and were used as controls. Alveolar bone loss (ABL) was determined by macroscopic, radiographic, micro-tomographic and microscopic of the maxillary sides of animals. The right femurs of rats were removed for radiographic and biomechanical analysis. Myeloperoxidase activity (MPO) in the gingiva and gingival levels of tumor necrosis factor (TNF) -α, interleukin (IL) -1β, -6, -8, and -10, reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) were analyzed to investigate oxidative stress and inflammation. To evaluate the influence of Wnt / β-catenin, the immunohistochemical expression of RANKL, OPG, Wnt10b, DKK-1 and β-catenin were investigated. The leucocyte count and serum levels of transaminases, urea, creatinine, and bone alkaline phosphatase (BALP) were also performed. The animals GIOP + EP group showed higher of ABL (p <0.05) greater reduction of BALP (p <0.05), the radiographic density of the maxilla and Young's modulus of the femur (p <0.05) when compared the EP group. Treatment with ATV reduced the ABL considering all parameters. The ATV reduced MPO activity and TNF-α levels, IL-1β, -6, and -8, while gingival increased levels of IL-10, GSH, SOD and CAT. ATV reduced the expression of DKK-1 and RANKL and increased OPG Wnt10b and β-catenin. The ATV administration increased the BALP activity on the 11th day compared to GIOP + EP. No difference was seen in the levels of transaminases, urea and creatinine in any of the groups studied. Thus we conclude that GIOP worsens ABL inhibit osteoblastic activity and alters systemic bone loss in rats with EP, and ATV prevents ABL in rats subjected to GIOP + EP through antirreabsortive effect, anti-inflammatory and antioxidant with participation of the WNT signaling pathway | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atorvastatina | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
dc.subject | Glicocorticoides | pt_BR |
dc.title | Influência da osteoporose induzida por glicocorticoide na perda óssea alveolar em ratos com periodontite experimental e o efeito do tratamento com atorvastatina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Periodontite é uma doença infecto-inflamatória crônica que afeta as estruturas de suporte dos dentes. A osteoporose induzida por glicocorticoides (OIGC) é o efeito adverso principal do uso prolongado do fármaco. A atorvastatina (ATV), um fármaco hipolipemiante, tem se destacado por apresentar efeitos pleiotrópicos: anti-inflamatório, antioxidante e anabólico ósseo. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo avaliar a influência da osteoporose induzida por glicocorticoide na perda óssea alveolar em ratos com periodontite experimental (PE) e o efeito anti-inflamatório, antirreabsortivo e antioxidante do tratamento com Atorvastatina. No estudo foram utilizados 48 ratos Wistar machos que foram divididos em grupos: Naïve, PE, OIGC, OIGC+PE e ATV. Para indução da osteoporose induzida por glicocorticoide, os grupos OIGC, OIGC+PE e ATV receberam injeções intramusculares de 7 mg/kg de dexametasona (DEXA) 1x/semana por 5 semanas, e os grupos Naïve e PE receberam injeções intramusculares de 0,5 ml de solução salina (SAL). Em seguida, os grupos PE, OIGC+PE e ATV foram submetidos a PE induzida por ligadura em torno do 2o molar superior esquerdo. O grupo ATV recebeu 27 mg/kg de ATV 30 minutos antes da ligadura e diariamente por 11 dias, os demais (Naïve, PE, OICG e OICG+PE), receberam 2 ml de SAL por via oral por 11 dias, quando então foram eutanasiados. Os animais do grupo Naïve não receberam ligadura e foram utilizados como controle. A perda óssea alveolar (POA) foi determinada por exames macroscópicos, radiográficos, micro-tomográficos e microscópicos das hemimaxilas dos animais. Os fêmures direitos dos ratos foram removidos para análise radiográfica e biomecânica. A atividade de mieloperoxidase (MPO) na gengiva, e os níveis gengivais de fator de necrose tumoral (TNF)-α, interleucina (IL)-1β, -6, -8, e -10, glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) foram analisados para investigar o estresse oxidativo e inflamação. Para avaliar a influência da via WNT/β-catenina, a expressão imunohistoquimica de RANKL, OPG, WNT10b, DKK-1 e β-catenina foram investigadas. O leucograma e os níveis séricos de transaminases, ureia, creatinina e fosfatase alcalina óssea (FAO) também foram realizadas. Os animais do grupo OICG+PE mostraram maior POA (p<0,05), maior redução de FAO (p<0,05), da densidade radiográfica da maxila e módulo de Young no fêmur (p<0,05) quando comparado ao grupo PE. O tratamento com ATV reduziu a POA considerando todos os parâmetros analisados. A ATV reduziu a atividade de MPO, e os níveis de TNF-α, IL-1β, -6, e -8, enquanto aumentou os níveis gengivais de IL-10, GSH, SOD e CAT. ATV reduziu a expressão de RANKL e DKK-1, e aumentou OPG, WNT10b e β-catenina. A administração de ATV aumentou a atividade de FAO no 11o dia comparado a OICG+PE. Nenhuma diferença foi vista nos níveis de transaminases, ureia e creatinina em qualquer dos grupos estudados. Assim podemos concluir que OICG piora a POA, inibe a atividade osteoblástica e altera a perda óssea sistêmica em ratos com PE, e que a ATV previne a POA em ratos submetidos à OICG+PE, por meio de efeito antirreabsortivo, anti-inflamatório e antioxidante, com participação da via de sinalização WNT. | pt_BR |
dc.title.en | Influence of osteoporosis induced by glucocorticoid in alveolar bone loss in rats with experimental periodontitis and the effect of atorvastatin | pt_BR |