http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30949
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da hemorragia subaracnóidea sobre a complacência gástrica em ratos |
Título em inglês: | The effect of subarachnoid hemorrhage on gastric compliance of anesthesized rats |
Autor(es): | Rocha, Aloisio Gazal |
Orientador: | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da |
Palavras-chave: | complacência gástrica;;hemorragia subaracnóidea;rato;pressão intracraniana |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ROCHA, A.G. Efeitos da hemorragia subaracnóidea sobre a complacência gástrica em ratos. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. |
Resumo: | A hemorragia subaracnóidea (HSA) é a presença de sangue no espaço subaracnóideo, sendo capaz de aumentar a pressão intracraniana (PIC) a níveis que promovem alto grau de morbidade e mortalidade. Apresenta diferentes etiologias. Poucos estudos demonstram os efeitos da HSA sobre o trato gastrintestinal (TGI). Trabalhos científicos prévios demonstraram alterações na motilidade do TGI, especificamente sobre a complacência gástrica (CG), em indivíduos com hipertensão intracraniana (HIC), tornando-os impossibilitados de utilizar a via enteral, com consequente comprometimento da absorção de alimentos e medicamentos. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da HSA sobre a CG. Neste estudo foram utilizados ratos Wistar (300-350 g), sob os auspícios do COBEA (CEUA/UFCProtocolo n° 41/2013). A anestesia foi realizada com Ketamina/Xilasina (20-10 mg/Kg;ip). A hemorragia subaracnóidea e secundariamente a hipertensão intracraniana foram obtidas por injeção intratecal de 0,2 ml de sangue autólogo no Grupo Teste (HSA) e líquor-símile no GrupoControle (Sham). Um grupo de animais foi submetido, anteriormente à indução, a tratamento cirúrgico para estudo da participação neural autonômica no controle da CG.No momento da indução da HIC/HSA os animais foram submetidos à canulação do ventrículo cerebral para aferição da PIC e da artéria femoral para obtenção de dados hemodinâmicos. Após 72 h da indução, considerada como fase intermediária do processo inflamatório da HIC os animais foram novamente anestesiados e submetidos à mensuração da CG. Esta foi avaliada mediante sistema de reservatório em “U” acoplado a sistema de pletismografia (Ugo Basille®). Simultaneamente foram mensuradas PIC, PA e FC. Os dados foram analisados por teste “t” student, sendo considerados estatisticamente significativos com p < 0,05. Os resultados do modelo experimental utilizados no estudo de indução de hemorragia subaracnóidea mostrou-se bom modelo de obtenção de hipertensão intracraniana crônica. A hipertensão intracraniana secundária à hemorragia subaracnóidea, além de produzir hipertensão e bradicardia diminuiu a complacência gástrica nos ratos anestesiados; estando esta tanto mais diminuída quanto maior os níveis de pressão intracraniana. O pré-tratamento cirúrgico com vagotomia subdiafragmática não modificou os valores da complacência gástrica, enquanto que o pré-tratamento cirúrgico com esplancnotomia e gangliectomia celíaca preveniu a diminuição da complacência gástrica induzida por hipertensão intracraniana secundária à hemorragia subaracnóidea. |
Abstract: | In addition to increase in the intra cranial pressure, subarachnoid hemorrhage (SAH) is responsible for high morbidity grade and high mortality levels. Varied consequences are well documented, though little is known on the impact of SAH on the gastrointestinal tract (GIT). However, we have previously documented that intracranial hypertension reduces gastric compliance (GC), which may hamper enteric nutrition and efficiency of oral administered drugs in affected patients. We studied the effects of SAH on GC. After authorization by the COBEA(CEUA/UFCProtocol n° 41/2013), 130 male Wistar (300-350) rats were anesthetized (Ketamine/Xylazine (20-10 mg/Kg; ip) before being subjected to SAH or Sham protocol. Autologous blood was injected intra-theca, constituting the SAH protocol; while injection of a similar volume (0.2ml) of a líquor-símile fluid formed the Shamprotocol. A brain ventricle was cannulated, to later verify increase in intra-cranial pressure (ICP) during GC experiments, while the femoral artery was utilized to measure simultaneous hemodynamic values: cardiac frequency (CF) and arterial pressure (AP). Another group of animals were operated upon to study the role of the autonomic nervous system in this phenomenon. After 72hs, the animals were anesthesized and submitted to GC measurement protocol; by pletysmography (Ugo Basille®). Simultaneous values of ICP, CF and PA were recorded. Data was compared and analyzed by “t” student test, with values p (where p < 0.05) considered statistically significant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30949 |