Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Mirna Marques-
dc.contributor.author: Alves, Sheila Moreira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALVES, S.M. (2015)
dc.description: ALVES, S.M. Ação anti-nociceptiva do renaleto de estrôncio na hipernocicepção inflamatória induzido por zymosan na articulação temporomandibular de ratos envolve a inibição de tnfα. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
dc.description.abstract: Temporomandibular joint (TMJ) disorders are associated with inflammatory pain. Strontium ranelate is used in osteoporosis. Though the mechanism of action of Ranelate is unclear, there is evidence of its analgesic effect. We investigate Ranelate efficacy in zymosan-induced TMJ hypernociception in rats evaluating TNF-a, IL-1β, and hemeoxygenase-1 involvement. Wistar rats were pretreated with Ranelate (0.5, 5 or 50mg/kg) before zymosan injection in TMJ. Von Frey test was used to evaluate hypernociception. After zymosan injection synovial lavage was collected for leukocyte counting and myeloperoxidase measurement; joint tissue and trigeminal ganglion for histopathological analysis (H&E), and TNF-a/IL-1β levels dosage (ELISA). To immunohistochemistry, TMJ sections were subjected to both TNF-a/IL-1β antibody. Also, rats were treated with ZnPP-IX (3 mg/kg), a specific HO-1 inhibitor, before Ranelate (0.5 mg/kg). Further, Evans Blue (5 mg/kg) was administered to assess plasma extravasation. Ranelate increased the nociceptive threshold. Although Ranelate was not able to reduce leukocyte counting, myeloperoxidase activity, Evans Blue extravasation, IL-1β levels, and TNF-a/IL-1b immunolabeling, it was effective in reducing TNF-α levels. Further, ZnPP-IX did not changed Ranelate efficacy. Ranelate may achieve its nociceptive-alleviating effects through reducing TNF-α levels in trigeminal ganglion. Further, the Ranelate anti-nociceptive effect is IL-1b and HO-1-independent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectarticulação temporomandibular
dc.subjectreumatóide
dc.subjectzymosan
dc.subjectranelato de estrôncio
dc.title: Ação anti-nociceptiva do renaleto de estrôncio na hipernocicepção inflamatória induzido por zymosan na articulação temporomandibular de ratos envolve a inibição de tnfα
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Chaves, Hellíada Vasconcelos-
dc.description.abstract-ptbr: Os distúrbios na articulação temporomandibular (ATM) estão associados com dor inflamatória. O ranelato de estrôncio é utilizado no tratamento da osteoporose. Embora o mecanismo de ação de ranelato não esteja elucidado, há provas de seu efeito analgésico. Investigamos a eficácia do Ranelato na hipernocicepção inflamatória induzido pelo zymosan na ATM de ratos, avaliando o envolvimento TNF-α, IL-1β, e hemeoxygenase-1. Ratos Wistar foram tratados previamente com Ranelato (0,5, 5 ou 50 mg / kg) antes da injeção de zymosan na ATM. O Teste de Von Frey foi utilizado para avaliar hipernocicepção. Após a injeção de zymosan o lavado sinovial foi recolhido para a contagem de leucócitos e dosagem de mieloperoxidase; tecido periarticular e no gânglio trigeminal foram retirados para análise histopatológica (H & E), e dosagem dos níveis de TNF-α e IL-1β (ELISA). Para imuno-histoquímica, secções da ATM foram submetidas ao anticorpo de TNF-α e IL-1β. Além disso, os ratos foram tratados com ZnPP-IX (3 mg / kg), um inibidor específico da enzima hemeoxigenase-1 (HO-1), antes do Ranelato (0,5 mg / kg). Além disso, Azul de Evans (5 mg / kg) foi administrado para avaliar o extravasamento plasmático. Ranelato aumentou o limiar nociceptivo. Embora Ranelato não foi capaz de reduzir a contagem de leucócitos, a atividade da mieloperoxidase, o extravasamento de azul de Evans, os níveis de IL-1β, imunomarcação de IL-1β, foi eficaz na redução dos níveis de TNF-α. Além disso, ZnPP-IX não alterou a eficácia do Ranelato. Ranelato parece exercer seus efeitos de reduzir nociceptivos por meio da redução de TNF-α no gânglio trigeminal. Além disso, o efeito anti-nociceptivo do ranelato independe de IL-1β e HO-1.
dc.title.en: Anti-nociceptive action of strontium ranelate in zymosan-induced temporomandibular joint inflammatory hypernociception in rats involves TNF-a inhibition but not IL-1β inhibition neither HO-1 pathway activation