Tipo: Dissertação
Título: Fluxos e teores de nutrientes em Agroecossistemas de produtores rurais em descapitalização
Título em inglês: Flows and nutriet contents in agroecosystems of rural producers in descapitalization
Autor(es): Cunha, Isabel Maria de Lima
Orientador: Blum, Julius
Coorientador: Gamarra-Rojas, Guillermo
Palavras-chave: Sistemas de produção;Sustentabilidade;Autoconsumo
Data do documento: 2017
Citação: CUNHA, Isabel Maria de Lima. Fluxos e teores de nutrientes em Agroecossistemas de produtores rurais em descapitalização. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O desenvolvimento tecnológico no setor agrícola, no intuito de aumentar a produção de alimentos, promoveu o aumento da desigualdade social no setor rural do interior do Ceará, devido ao elevado custo financeiro dessas tecnologias e conseqüente baixa acessibilidade das mesmas por agricultores familiares descapitalizados. É provável que essa pobreza tenha grandes reflexos na sustentabilidade local das comunidades e famílias, bem como na conservação dos solos e recursos naturais, sendo necessário entender as relações entre os fatores ecológicos, técnicos e sociais que explicam a realidade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar a relação da condição socioeconômica do agricultor com os fluxos e teores de nutrientes nos sistemas e subsistemas de produção. O estudo foi conduzido na região do Médio Curu, mais especificamente entre Pentecoste e Apuiarés. A seleçãodos produtores, quanto ao nível sócio econômico e a quantificação das variáveis socioeconômicas foi baseado em dados primários de uma dissertação de mestrado realizada no município de Pentecoste, e amostragem aleatória por meio de entrevistas semi-estruturadas. A determinação dos fluxos de materiais foi realizada pelo levantamento das entradas e das saídas de produtos ou resíduos nos sistemas de produção. Os fluxos de nutrientes foram determinados a partir dos fluxos de materiais nos sistemas de produção e o teor de minerais em cada material, obtido a partir de revisão bibliográfica. A avaliação dos teores de nutrientes no solo foi feita através da coleta de amostras e posterior análise laboratorial de macronutrientes (fósforo, potássio, cálcio e magnésio). O mapeamento dos fluxos de nutrientes foi concretizado através do programa computacional STAN®, sendo estabelecidas correlações simples e múltiplas entre variáveis sociais, técnicas, econômicas, fluxos e estoques de nutrientes no solo para identificar as relações entre elas. Os resultados indicaram que produtores com problemas econômicos não investem na manutenção da fertilidade do solo e que quanto maior a renda agrícola, área total da propriedade e a força de trabalho, mais positivos são os balanços anuais de nutrientes no solo. No entanto, não foram encontradas correlações significativas das variáveis socioeconômicas com os teores de macronutrientes do solo.
Abstract: The technological development in the agricultural sector, in order to increase food production, promoted the increase of social inequality in the rural sector, due to the raising of the financial cost of these technologies and consequent low accessibility of them by decapitalized family farmers. It is likely that this poverty will have great impact on the local sustainability of communities and families, as well as on the conservation of soils and natural resources, and it is necessary to understand the relationships between the ecological, technical and social facts that explain the reality. In this sense, the main objective of this work is to analyze the relation of the socioeconomic condition of the farmer from the flows and nutrient stocks in the production systems and subsystems. The study was conducted in Pentecoste-CE through the identification of nutrient flux maps in the systems and subsystems of production and evaluation of soil nutrient stocks in the field, including the analysis of the relationship of these factors and the same with the socioeconomic level of Producers. The categorization of the producers regarding the socioeconomic level was based on primary data of a master's dissertation held in the municipality of Pentecoste and random sampling through semi-structured interviews. The determination of the material flows was carried out by surveying the entrances and exits of products or residues in the production systems. The nutrient fluxes were determined from the material flows in the production systems and the mineral content in each material, obtained from a bibliographic review and the evaluation of the nutrient stocks in the soil was done through the collection of soil samples and Laboratory analysis of macronutrients (phosphorus, potassium, calcium and magnesium). The mapping of nutrient fluxes was performed through the STAN® computer program and multiple correlations were established between social, technical, economic variables, flows and soil nutrient stocks to identify the relationships between them. The results indicated that producers with economic problems do not invest in maintaining soil fertility and that the higher the agricultural income, cultivated area and workforce, the greater are the annual balances of nutrients in the soil. However, no significant correlation of socioeconomic variables with soil macronutrient levels was found.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30942