Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão-
dc.contributor.author: Oliveira, Edcarla da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, E. S. Construção e validação de instrumento para avaliar o conhecimento dos pais sobre alimentação complementar do lactente. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The supplementary feeding of children under two years of age in our society is shown in several studies, less than that recommended by the Ministry of Health and the World Health Organization, with frequent consumption of cow's milk, flour, chocolate, sugars, snacks, candy It is necessary to evaluate parents' knowledge about their children's diet, because there are cultural, social, economic and psychosocial factors that have a great impact on the establishment of eating habits in childhood. The aim of this study was to validate an evaluative questionnaire about parents '/ caregivers' knowledge about complementary feeding of infants. It was a methodological and developmental study, for the construction and validation of the face and content of an instrument on complementary feeding of infants (children between 6 months and 2 years old) directed to parents. The built material was appreciated by professionals with expertise in the field. For the construction of the instrument was followed the theoretical reference of Pasquali, the Psychometry. Six expert judges were selected through the Lattes Platform of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq). After evaluating the judges, the requested adjustments were made and the instrument was again sent to the final assessment. The data of the research were stored in database for analysis and calculation of Content Validity Index (IVC) after the evaluation of the experts, to determine the level of agreement between them. The IVC of 0.80 was used as the standard for establishing excellence in the content validity of the instrument. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ceará, with an opinion under No. 1,974,942. The first version of the questionnaire was composed of 44 questions. After the validation stage, changes related to the items clear introduction, food preparation, family importance in food and clarity of information were performed, as they obtained IVCi <0.60. Four questions were deleted (paragraphs 6, 18, 20 and 37). The questionnaire was again sent to the judges, undergoing new changes in the four domains, excluding five questions (no. 6, 8, 12, 16 and 33), with the final version of 35 questions. The respondent has three options for answering the questions: I agree, disagree and agree in part, and the item marked as part agree has space for comments. The instrument was divided into four areas: introduction and complementary feeding, complementary types of food, food and hygiene in the preparation of food and utensils. The individually evaluated items were considered adequate with IVC ≥ 0.80, demonstrating contents pertinent to the complementary evaluation. About the overall evaluation the content was considered valid with IVC of 0.83 after modifications. Thus, the questionnaire to evaluate parents' knowledge about infant complementary feeding was considered a technology with valid content to be used in nursing environments from Basic Health Units to schools. It was concluded that, with the questionnaire, the nurse can contribute to the improvement of the health promotion of the child in the food context. However, it needs to be evaluated with other types of validation so that it can be used in clinical practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nutrição da Criança
dc.subject: Lactente
dc.subject: Pais
dc.subject: Conhecimento
dc.title: Construção e validação de instrumento para avaliar o conhecimento dos pais sobre alimentação complementar do lactente
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A alimentação complementar das crianças menores de dois anos em nossa sociedade mostra-se em diversos estudos aquém do preconizado pelo Ministério da Saúde e pela Organização Mundial da Saúde, apresentando consumo frequente de leite de vaca, farinhas, achocolatados, açucares, salgadinhos, refrigerantes e doces. Faz-se necessário que se avalie o conhecimento dos pais sobre alimentação dos filhos, pois há fatores culturais, sociais, econômicos e psicossociais de grande impacto no estabelecimento de hábitos alimentares na infância. Objetivou-se validar questionário avaliativo sobre o conhecimento dos pais/cuidadores acerca da alimentação complementar de lactentes. Tratou-se de um estudo metodológico e de desenvolvimento, para construção e validação de face e conteúdo de um instrumento sobre alimentação complementar de lactentes (crianças entre 6 meses e 2 anos) dirigido aos pais. O material construído foi apreciado por profissionais com expertise na área. Para a construção do instrumento seguiu-se o referencial teórico de Pasquali, a Psicometria. Foram selecionados seis juízes especialistas através da Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Após avaliação dos juízes fizeram-se as adequações solicitadas e o instrumento foi novamente encaminhado para apreciação final. Os dados da pesquisa foram armazenados em banco de dados para análise e cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) após a avaliação dos especialistas, para determinar o nível de concordância entre eles. Usou-se o IVC de 0,80 como padrão para estabelecimento de excelência da validade de conteúdo do instrumento. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará com parecer sob nº 1.974.942. A primeira versão do questionário foi composto por 44 questões. Após a etapa de validação, realizaram-se alterações relacionadas aos itens introdução, modo de preparo dos alimentos, importância da família na alimentação e clareza nas informações, pois, obtiveram IVCi < 0,60. Foram excluídas quatro questões (nº 6, 18, 20 e 37). O questionário foi novamente enviado aos juízes, sofrendo novas alterações nos quatro domínios, sendo excluídas cinco questões (nº 6, 8, 12, 16 e 33) constando a versão final de 35 questões. O respondente tem três opções de resposta para as questões: concordo, discordo e concordo em parte, sendo que o item marcado como concordo em parte, possui um espaço para observações. O instrumento dividiu-se em quatro domínios: introdução e alimentação complementar, tipos de alimentos complementares, forma de alimentar e higiene no preparo de alimentos e utensílios. Os itens avaliados individualmente foram tidos como adequados com IVC ≥ 0,80, demonstrando conteúdo pertinente à avaliação complementar. Acerca da avaliação global o conteúdo foi considerado válido com IVC de 0,83 após modificações. Dessa forma, o questionário para avaliar o conhecimento dos pais sobre alimentação complementar do lactente foi considerado uma tecnologia com conteúdo válido para ser utilizado em ambientes de atuação da enfermagem desde Unidades Básicas de Saúde até escolas. Concluiu-se que, com o questionário, o enfermeiro pode contribuir para a melhoria da promoção da saúde da criança no contexto alimentar. Porém, necessita ser avaliado com outros tipos de validação para que possa ser usado na prática clínica.
dc.title.en: Construction and validation of an instrument to evaluate parents' knowledge about infant complementary feeding