Tipo: Dissertação
Título: Padrões de qualidade de vida e fatores associados em pessoas diagnosticadas com hanseníase entre 2001 e 2014, nos municípios de Vitória da Conquista e Tremedal, Bahia.
Título em inglês: Quality of life patterns and associated factors in people diagnosed with leprosy between 2001 and 2014, in the municipalities of Vitória da Conquista and Tremedal, Bahia
Autor(es): Rosa, Priscila do Nascimento
Orientador: Barbosa, Jaqueline Caracas
Palavras-chave: Hanseníase;Qualidade de Vida
Data do documento: 22-Fev-2017
Citação: ROSA, P. N. Padrões de qualidade de vida e fatores associados em pessoas diagnosticadas com hanseníase entre 2001 e 2014, nos municípios de Vitória da Conquista e Tremedal, Bahia. 2017. 180 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A hanseníase é uma doença crônica, negligenciada, de notificação compulsória e considerada de grande importância para a saúde pública, em decorrência do elevado número de casos e seu alto potencial incapacitante que limita o indivíduo no desempenho de suas atividades rotineiras, incluindo redução da capacidade para o trabalho, restrição à participação social e problemas psicológicos que presumivelmente influem sobre sua qualidade de vida- QV. O objetivo geral deste estudo é caracterizar os padrões de qualidade de vida e fatores sociodemográficos e clínicos associados, em pessoas diagnosticadas com hanseníase entre 2001 e 2014 no município de Vitória da Conquista e Tremedal, Bahia. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, de análise descritiva e analítica, com abordagem quantitativa A coleta de dados se deu por meio do instrumento World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) em sua versão abreviada (bref) e para idosos (OLD), proposto pela Organização Mundial de Saúde- OMS, e o Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI) além de dados sociodemográficos e clínicos. A análise univariada foi feita por meio de medidas de frequência simples e das medidas de tendência central e dispersão, a análise bivariada a partir de testes não paramétricos de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e teste do Qui-quadrado. Em ambos os municípios houve predominância de indivíduos avaliados do sexo feminino, de cor parda, casados, na faixa etária economicamente ativa e com baixa escolaridade, a maioria em Vitória da Conquista residia na zona urbana e em Tremedal todos eram residentes na zona rural. Os resultados da QV assemelharam-se nos dois municípios. De acordo com o WHOQOL-bref, a QV das pessoas diagnosticadas com a hanseníase foi considerada boa em todos os domínios, o maior escore encontrado foi no domínio relações sociais e o menor escore no domínio ambiente. O escore global de QV em idosos (WHOQOL-OLD) foi considerado bom, onde a faceta morte e morrer teve maior escore (75) em Vitória da Conquista e em Tremedal o maior escore (68.75) foi igual nas facetas funcionamento sensório participação social e morte e morrer. Os resultados de QV do instrumento DLQI demonstrou maior proporção de pessoas classificadas sem comprometimento da QV em ambos os municípios. Contudo, há relação da hanseníase com condições socioeconômicas precárias, em concordância com o perfil que a literatura aborda e que é necessária a implementação de intervenções que levem em consideração não somente os aspectos clínicos, mas também a QV das pessoas com hanseníase, uma vez que a doença tem impacto no físico, psíquico e social.
Abstract: Leprosy is a chronic, neglected disease of compulsory notification and considered of great importance for public health, due to the high number of cases and its high incapacitating potential that limits the individual in the performance of his routine activities, including reduction of the capacity to Work, restriction of social participation, and psychological problems that presumably influence their quality of life (QOL). The general objective of this study is to characterize quality of life standards and associated sociodemographic and clinical factors in people diagnosed with leprosy between 2001 and 2014 in the city of Vitória da Conquista and Tremedal, Bahia. This is a cross-sectional population-based study, with descriptive and analytical analysis. Data collection through the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) instrument in its bref and senior version (OLD), proposed by the World Health Organization- WHO, and the Quality of Life Index in Dermatology (DLQI), as well as sociodemographic and clinical data. The data were analyzed using the Stata / SE 11.0 statistical program, with univariate analysis done using simple frequency measures and the central tendency and dispersion measurements, the bivariate analysis performed using the non-parametric Mann-Whitney, Kruskal -Wallis and chi-square test. In both municipalities, there was a predominance of women of brown color, married, in the economically active age group and with low schooling, the majority in Vitória da Conquista resided in the urban zone and in Tremedal all were residents in the rural area. The results of the QOL resembled the two municipalities. According to the WHOQOL-bref, the QOL of people diagnosed with leprosy was considered good in all domains, the highest score found was in the social relations domain and the lowest score in the environment domain. The overall QOL score in the elderly (WHOQOL-OLD) was considered good, where the death and dying facet had a higher score (75) in Vitória da Conquista and in Tremedal the highest score (68.75) was equal in the facets sensory functioning, social participation And death and dying. The QOL results of the DLQI instrument demonstrated that the highest percentages of people were classified without QOL impairment in both municipalities. However, it is concluded that there is a relation of leprosy with precarious socioeconomic conditions, in agreement with the profile that the literature addresses and that it is necessary to implement interventions that take into account not only the clinical aspects, but also the QOL of people with Leprosy, since the disease has physical, psychic and social impact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30913