http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Kamila Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Ilana Silva | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, I. S. Poluição sonora: uma análise da percepção dos frequentadores do centro de Itapipoca - Ce. 2014. 28f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the noise pollution in Itapipoca downtown, Ceará. It was based on the perception of local regulars. We attempted to investigate some passers-by’s perceptions of environmental issues, types of noise and their possible consequences for human health, besides the citizens’ willingness to pay for an environmental education program to reduce noise pollution and also socioeconomic description of the them. An authorial 30 question survey for 30 people was applied to collect some data. The respondents were divided into groups of residents, traders and/or workers crossing the center of the city, in which more than a half stated that they attend the studied place every day. It was also pointed the age of respondents, monthly income and schooling. Most of them proved to be conscious of environmental and noise pollution harm. The questionnaires exposed that the interviewees consider the noise to be a local problem and they feel annoyed by it. The perception of local noise, advertisements by sellers and the car sounds were more focused. The irritability and headache were the two main reactions on population. According to some results, the people who were interviewed were able to pay for the environmental education program and the amount of money suggested was about seven reals. The evaluation of results certifies that the passers-by are sensible and conscious of the effects caused by noise, as well as the disturbances in people’s health and welfare. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Ruído | pt_BR |
| dc.subject | Poluição sonora - Itapipoca (CE) | pt_BR |
| dc.title | Poluição sonora: uma análise da percepção dos frequentadores do centro de Itapipoca - Ce | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisou a poluição sonora do bairro Centro, no município de Itapipoca-CE, com base na percepção dos frequentadores do local. Buscou-se investigar a percepção dos transeuntes acerca de questões ambientais, tipos de ruídos percebidos no local e suas possíveis consequências à saúde, além da disposição a pagar dos mesmos por um programa de educação ambiental de redução da poluição sonora e a descrição socioeconômica dos frequentadores. Foi utilizado um questionário composto de questões fechadas e de autoria do autor. Trinta indivíduos participaram da pesquisa. Os entrevistados dividiram-se em moradores, comerciantes ou trabalhadores e de passagem do Centro, onde mais da metade afirmou frequentar o local todos os dias. Foi coletada a idade dos entrevistados, a renda mensal e também a escolaridade. A maioria mostrou-se consciente acerca de poluição ambiental e com conhecimento sobre poluição sonora. Classificaram a poluição sonora como um problema ambiental do local e afirmaram que se sentem incomodados pelo ruído. Na percepção dos ruídos presentes no local, as propagandas feitas nas lojas e os sons automotivos foram os mais indicados. A irritabilidade e a dor de cabeça foram as duas reações provocadas pelo ruído mais percebidas pelos entrevistados. O valor da média das disposições a pagar dos entrevistados pelo programa de educação ambiental para redução da poluição sonora foi de seis reais e setenta e seis centavos. A avaliação dos resultados obtidos certifica que os transeuntes do bairro têm conhecimento e sensibilidade no que concerne a poluição sonora e demonstram que a mesma pode estar interferindo na saúde e bem-estar da população. | pt_BR |