Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santaella, Sandra Tédde-
dc.contributor.author: Araruna, Rayza Ponce Leon-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARARUNA, R. P. L. Análise temporal e espacial de nutrientes na Praia do Futuro, Fortaleza CE, Brasil. 2013. 33f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In the marine environment nutrients perform an important function; they are assimilated by phytoplankton which is the base of the food chain of the entire environment. The main nutrients found in oceans are inorganic nitrogen: ammonium, nitrite, nitrate, besides phosphate and reactive silica. The objectives of this study were to assess the temporal and spatial variation of nutrients in “Praia do Futuro, Fortaleza-CE” and the relationship of the concentration of nutrients with the appearance of accumulations of diatomaceous. They were collected monthly from July 2011 to June 2012, at low tide and high tide at two different points Beach, point 1 (3 ° 43'27, 05 "S 38 ° 27'34", 46W) and point 2 (3 ° 45'19, 77 "S 38 ° 26'37, 12" W). They were made in laboratory determination of nitrite, nitrate, ammonia and orthophosphate. In field were determined: air temperature, water and oxygen (saturated and dissolved) in Aquaculture oximeter Bernauer, YSI F-1550 and salinity in a refractometer hydrometer ATAGO. The method utilized to determine the ammonia hardly detected that nutrient concentrations in water collected, found orthophosphate and nitrite concentrations consistent with that expected for this environment, but the nitrate was smaller, including that the nitrite. The nitrate concentrations were lower in the months in which appeared the accumulation of diatomaceous, however, nitrite concentrations were higher which shows that the phytoplankton have possible preference in assimilate nitrate. In the month that occurred the accumulation of diatomaceous with maximum biomass, the orthophosphate concentrations were higher.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Oceano - Nutrientes
dc.subject: Praia do Futuro (Fortaleza, CE)
dc.title: Análise temporal e espacial de nutrientes na Praia do Futuro, Fortaleza CE, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No ambiente marinho os nutrientes exercem uma função importante, pois são assimilados pelo fitoplâncton que é à base da cadeia trófica de todo o ambiente. Os principais nutrientes encontrados nos oceanos são os nitrogenados inorgânicos: amônio, nitrito, nitrato, além de fosfato e sílica reativa. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a variação temporal e espacial de nutrientes na Praia do Futuro, Fortaleza-CE e a relação da concentração desses com o aparecimento de acumulações de diatomáceas. Foram feitas coletas mensais, de Julho de 2011 a Junho de 2012, na baixamar e na preamar em dois pontos diferentes da praia, ponto 1 (3°43’27,05”S 38°27’34”,46W) e ponto 2(3°45’19,77”S 38°26’37,12”W). Em laboratório foram feitas determinações de nitrito, nitrato, amônia e ortofosfato. Em campo foram determinados: temperatura do ar, da água e oxigênio (saturado e dissolvido) em oxímetro de marca Bernauer Aquacultura, YSI F-1550 e salinidade com um refratômetro salinômetro de marca ATAGO. O método utilizado para determinação de amônia praticamente não detectou concentrações desse nutriente na água coletada, foram encontradas concentrações de nitrito e ortofosfato coerentes com o esperado para esse ambiente, porém as de nitrato foram menores, inclusive que as de nitrito. As concentrações de nitrato foram menores nos meses nos quais apareceram as acumulações de diatomácea, entretanto, as concentrações de nitrito foram maiores o que indica a possível preferência do fitoplâncton em assimilar nitrato. No mês em que ocorreu a acumulação de diatomácea com biomassa máxima, as concentrações de ortofosfato foram mais elevadas.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_rplararuna.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.