http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Maria Ozilea Bezerra | - |
dc.contributor.author | Freitas, Pedro Paulo de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, P. P. de. Aspectos hidrodinâmicos do estuário do Rio Cocó, Fortaleza, Ceará, Brasil. 2013. 51f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the hydrodynamics of the Cocó river estuary (Fortaleza, Ceará). Two 25-hour campaigns were carried out in different tide conditions during summer time. Water level variation and current speed and direction data were acquired using an Nortek Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP). Surface and bottom salinity and temperature data were collected using an Nortek Conductivity and Temperature (CT). Surface and Bottom water were collected every hour in order to determine Suspended particulate matter (SPM). Based on the flood time, it was show that the flood current were more intense than the ebb, both during spring and neap tide. The salinity and temperature from surface to bottom showed an homogeneous behavior during most of the time in both campaigns, although during neap tide, small differences were recorded due to the low tidal range and consequent lower mix present on the Cocó river. The variation of the SPM concentration presented a direct correlation with the tidal waves, increasing at the surface and the bottom during floods and then decreasing during ebb tide. The dataset has been used to estimate the transport of particulate material, the Richardson number and the dimensionless circulation parameters to construct the Hansen & Rattray (1966) diagram. These results show that the Cocó river estuary is an importer of SPM in spring and neap tidal conditions, with larger negative transport in neap tides. Furthermore, the estuary behaved as highly turbulent in both tidal conditions, although during neap tide the stratification overcame the turbulence in few situations. The Cocó river estuary was classified as type 1a or vertically homogeneous. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica - Cocó, Rio (CE) | pt_BR |
dc.subject | Estuários - Cocó, Rio (CE) | pt_BR |
dc.title | Aspectos hidrodinâmicos do estuário do Rio Cocó, Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Schettini, Carlos Augusto França | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho avalia a hidrodinâmica e a variabilidade das propriedades hidrológicas do estuário do rio Cocó (Fortaleza, Ceará). Foram realizadas duas campanhas de 25 horas em condições distintas de maré, sizígia e quadratura, no período seco e de ventos fortes, para coletar dados de velocidade e direção das correntes, variação do nível da água e dados de superfície e fundo de salinidade, temperatura e material particulado em suspensão (MPS). Para a aquisição dessas informações, fez-se uso de um Perfilador Acústico de Correntes por Efeito Doppler (PACD) da marca NorTek®, dois equipamentos de registro de condutividade e temperatura (CT) da marca JFE® , 50 garrafas pet (coleta de água em superfície e fundo a cada uma hora para determinação de MPS), uma garrafa de Van Dorn e um GPS (Global Positioning System) Garmin® . As velocidades das correntes de enchente foram mais intensas do que as de vazante, tanto em sizígia como em quadratura. Essa diferença é constatada no cálculo de duração da enchente (mais rápida) e da vazante (mais lenta). A salinidade e a temperatura apresentaram comportamento homogêneo entre a superfície e o fundo nas duas campanhas, embora na quadratura, maiores diferenças foram registradas, devido a menor amplitude de maré e, conseqüente menor mistura. A variação da concentração de MPS apresentou uma relação direta com a onda de maré, aumentando a concentração na superfície e fundo durante a enchente e diminuindo durante a vazante. A partir desses dados foi calculado o transporte de material particulado, o número de Richardson e os parâmetros adimensionais de circulação para construção do diagrama de Hansen & Rattray (1966). Como resultado desses cálculos respectivamente, obteve-se que o estuário do rio Cocó é um importador de MPS em condição de sizígia e quadratura, com maior transporte negativo na quadratura. Além disso, o estuário comportou-se como altamente turbulento em ambas as condições de maré, embora na quadratura tenham ocorrido momentos em que a estratificação superou a turbulência. O estuário foi classificado como tipo 1a ou verticalmente homogêneo. | pt_BR |