Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Cavalcante, Mariany Sousa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, M. S. Comportamento geoquímico do carbono dissolvido sob diferentes condições de maré no estuário do Rio Jaguaribe. 2013. 69f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Dissolved carbon transport from rivers to ocean is a key step in the global carbon cycle, since this C species has a strong effect on aquatic ecosystems dynamics. Before reaching the ocean, dissolved carbon can suffer biogeochemical transformations under the influence of the estuarine environment, which respond to seasonal and tidal changes. This study shows the spatial and temporal variability of total dissolved carbon (TDC), dissolved inorganic carbon (DIC) dissolved organic carbon (DOC) and the hydrochemistry of the Jaguaribe river estuary, under different tidal conditions (ebb/flood) during the rainy season and spring tide. DOC concentrations varied from 0.14 to 14.73 mg/L, whereas DIC from 22.3 to 44.26 mg/L and TDC from 28.11 to 57.59 mg/L. all dissolved carbon species presented a non-conservative behavior along the estuary, both during ebb and flood tide. The spatial distribution of DOC along the estuary suggests exportation during ebb tide and accumulation within the estuary during flood tide. The relatively high DOC concentrations found in the Jaguaribe estuary can be associated with leaching of mangrove sediments, anthropogenic emissions and phytoplankton activity. The high DIC observed are due to the large influence of seawater intrusion under the dominant semiarid conditions of the region. Retention of DIC was observed between the Fortim and Ilha do Mel stations during ebb tide and a seaward decrease during flood period. TDC behavior was similar to that of DIC, although some exportation of TDC occurred during the ebb tide. Diurnal variability of all dissolved carbon species was non-conservative, varying according to insolation, probably resulting from phytoplankton activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Carbono
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Estuários - Jaguaribe River (Ceará, Brazil)
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.title: Comportamento geoquímico do carbono dissolvido sob diferentes condições de maré no estuário do Rio Jaguaribe
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Torres, Roseline Freire-
dc.description.abstract-ptbr: Uma importante etapa do Ciclo Global do Carbono é o transporte desse elemento na sua forma dissolvida dos rios para o mar devido a sua capacidade de influenciar a dinâmica dos ecossistemas aquáticos. Contudo, antes desse material chegar ao seu destino, ele sofre transformações biogeoquímicas ou ainda influência da hidrodinâmica no ambiente estuarino. Foi realizado um estudo concernente à variação espacial e temporal do carbono dissolvido total (CDT), carbono inorgânico dissolvido (CID), carbono orgânico dissolvido (COD) e hidroquímica no estuário do rio Jaguaribe sob diferentes condições de maré (vazante/enchente) no período chuvoso e em maré de sizígia. Os teores de COD encontrados neste trabalho variaram de 0,14 a 14,73 mg/L, os de CID de 22,3 a 44,26 mg/L e os de CDT de 28,11 a 57,59 mg/L. O teores de COD, CID e CDT apresentaram comportamento não conservativo nas duas condições de maré. O comportamento do COD, ao longo do estuário, sugere que ele esteja sendo exportado na maré vazante e represado na maré enchente. As elevadas concentrações de COD encontradas neste estuário podem ser oriundas da lixiviação dos sedimentos de mangue, da emissão antrópica e da atividade fitoplânctônica. Os valores de CID foram bastantes elevados devido à grande influência das águas marinhas. Foi observada uma retenção de CID na região entre a cidade de Fortim e ao Norte da Ilha do Mel na maré vazante e, um gradiente decrescente em direção ao mar das concentrações de CID na maré enchente. O comportamento do CDT foi similar ao do CID na maré enchente, contudo ocorreu exportação de CDT na maré vazante. Na amostragem temporal o CDT, COD e CID apresentaram comportamento não conservativo. A variação do COD mostrou-se mais relacionada à intensidade de insolação do que à variação de maré, provavelmente devido ao aumento da atividade fitoplanctônica.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_mscavalcante.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.