http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30892
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Lidriana de Souza | - |
dc.contributor.author | Gomes, Iliana Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, I. M. da S. Perfil de equilíbrio das praias de Fortaleza - CE. 2013. 50 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | A stability analysis of the profiles of beach contributed to the equilibrium profile (PE) that was first introduced in 1954 by Brunn. Processes responsible for the morphodynamics beach are important, considering her role on dynamics of beach. The adoption model of PE is used in aid of local coastal management and engineering actions coastal. The beaches are a major attraction for tourism development in the State of Ceará, Fortaleza in the tourist beaches are: Futuro, inserted in the Beira Mar Avenue and Iracema. In this context, the Futuro Beach, Naútico Beach and Goiabeiras Beach were chosen for the determination of PE applying the models proposed by Dean (1977), Bodge (1992) and Bernabeu et al. (2001). The Fortaleza of beach morphodynamic state has the intermediate type according to the model of Wright and Short (1984). The methods of PE Dean (1977) and the Bernabeu et al. (2001) were the models that best represented the equilibrium conditions of Fortaleza beache, making them an essential tool in the analysis of the behavior of beach profiles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Solos - Formação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Perfil praial Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Perfil de equilíbrio das praias de Fortaleza - CE. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A análise da estabilidade dos perfis de praia contribuiu para a elaboração de modelos de perfil de equilíbrio (PE), introduzido inicialmente por Brunn em 1954. Os processos responsáveis pela morfodinâmica praial são importantes, considerando seu papel na dinâmica praial. A adoção do modelo de PE é usado no auxílio do gerenciamento costeiro local e para ações de engenharia costeira. As praias são um dos principais atrativos para desenvolvimento do turismo no Estado do Ceará, em Fortaleza as praias turísticas são: Praia do Futuro, as inseridas na Av. Beira Mar e a Praia de Iracema. Neste contexto, a Praia do Futuro, Praia do Naútico e a Praia das Goiabeiras foram escolhidas para a determinação de PE aplicando-se os modelos propostos por Dean (1977), Bodge (1992) e Bernabeu et al. (2001). As praias do Fortaleza possuem estágios morfodinâmicos do tipo intermediários segundo o modelo de Wright e Short (1984). Os métodos de PE de Dean (1977) e de Bernabeu et al. (2001) foram os modelos que melhores representaram as condições de equilíbrio das praias de Fortaleza, tornando-os uma ferramenta fundamental na análise do comportamento dos perfis de praia. | pt_BR |