Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Abreu, Fiamma Eugênia Lemos-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ABREU, F. E. L. Análise espaço-temporal do imposex no gastrópode Stramonita haemastoma na área sob influência do Porto do Mucuripe, Fortaleza, Ceará. 2013. 49 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Organotin compounds such as Tributyltin (TBT) and Triphenyltin (TPT), have been widely used as antifouling paints in ships and other vessels to avoid the growth of algae, barnacles and other organisms that fix in the hulls of ships. However, these compounds can bioaccumulate to in gastropod molluscs and cause imposex phenomenon which is characterized by the appearance of male structures as penis and vas deferens in females. Due to the high toxicity of organotin compounds, in 2003, began the process of international ban these compounds and, in September 2008, its use in antifouling paints was definitely forbidden. In order to verify the occurrence of temporal and spatial variation in levels of imposex after the global ban, individuals of the species Stramonita haemastoma were analyzed in 13 points from the area under the influence of the harbor of Fortaleza, in the years 2004/2005, 2010/2011 and 2013. Quantification was performed using the imposex indices RPLI (relative penis length index), VDSI (vas deferent sequence index) and FPL (female penis lenght). Eight points were found with reduced levels supporting the worldwide ban of TBT in antifouling paints. However, there are also three points with higher contamination in 2013, probably due to dredging or the new input of contaminants. Among them is the beach Sabiaguaba showing increased spatial imposex in coastal of Fortaleza. Thus, is need the continuous monitoring of the area under the influence of the harbor Mucuripe for to observe temporal and spatial changes of imposex and verify the effectiveness of the worldwide ban on the use of organotin compounds as anti-fouling paints.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imposex
dc.subject: Tributilestanho
dc.subject: Stramonita haemastoma
dc.title: Análise espaço-temporal do imposex no gastrópode Stramonita haemastoma na área sob influência do Porto do Mucuripe, Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Meireles, Carlos Augusto Oliveira de-
dc.description.abstract-ptbr: Compostos organoestânicos como o Tributilestanho (TBT) e o Trifenilestanho (TPT), foram usados amplamente em tintas anti-incrustantes para navios e outras embarcações a fim de evitar o crescimento de algas, cracas e outros organismos que se fixam nos cascos das embarcações. Contudo, esses compostos podem bioacumular em moluscos gastrópodes e ocasionar o fenômeno imposex que se caracteriza pelo surgimento de estruturas masculinas como pênis e vaso deferente nas fêmeas. Devido à elevada toxicidade dos compostos organoestânicos, em 2003, começou o processo de banimento internacional desses compostos e, em setembro de 2008, seu uso em tintas anti-incrustantes foi definitivamente proibido. A fim de verificar a ocorrência de variação temporal e espacial nos níveis de imposex após o banimento mundial, foram analisados indivíduos da espécie Stramonita haemastoma provenientes de 13 pontos da área sob influência do porto do Mucuripe, nos anos de 2004/2005, 2010/2011 e 2013. A quantificação do imposex foi feita através dos índices RPLI (relative penis length index), VDSI (vas deferent sequence index) e FPL (female penis lenght). Foram encontrados oito pontos com níveis reduzidos atendendo a proibição mundial de TBT em tintas anti-incrustantes. No entanto, observou-se também três pontos com maiores contaminações em 2013, provavelmente, devido às dragagens ou às novas entradas de contaminantes. Dentre eles está a praia de Sabiaguaba que mostra o aumento espacial de imposex no litoral de Fortaleza. Assim, é vista a necessidade do contínuo monitoramento da área sob influência do porto Mucuripe para observar mudanças temporais e espaciais do imposex, bem como verificar a eficácia da proibição mundial do uso de compostos organoestânicos em tintas anti-incrustantes.
Aparece en las colecciones: OCEANOGRAFIA - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_felabreu.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.