Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa Filho, Raimundo Nogueira da-
dc.contributor.author: Miranda, Lucas de Paula-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MIRANDA. L. P. Efeitos da correlação de longo alcance na localização dinâmica do rotor impulsionado sob efeito de ruído. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The δ-kicked rotor is a dynamic system that can present chaotic behavior depending on the intensity of the perturbation (kicked) applied on it. Cassati and Chirikov study the dynamical properties of the classical kicked rotor model and shown that the chaotic behavior of the classic model leads to a chaotic dynamical diffusion of the momentum. It was formulated by Niels Bohr that the dynamics of a quantum system reproduce the dynamics of the equivalent classical system in the classical limit. Which means that if a classical system has a chaotic behavior the quantum correspondent is also chaotic. Cassati showed that the presence of classic chaos kicked rotor leads to a diffusion suppression of the wave function in the momentum space, on the quantum correspondent system. This diffusion suppression is known as dynamical localization, which is the analogous phenomenon of the Anderson localization for time periodic systems. Using the Floquet operator, we numerically studied kicked rotor under a random variation of the kick intensity (noise). Considering that, in nature, nothing is truly random, we study the effects of long-range correlated random sequence affects the dynamical localization on the noised kicked rotor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rotor impulsionado
dc.subject: Sistemas dinâmicos diferenciais
dc.subject: Comportamento caótico nos sistemas
dc.subject: Impulsor
dc.title: Efeitos da correlação de longo alcance na localização dinâmica do rotor impulsionado sob efeito de ruído
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O rotor impulsionado por um potencial-δ e um sistema dinâmico que apresenta comportamento caótico dependendo da intensidade da perturbação (impulso) aplicado. Cassati e Chirikov estudaram as propriedades dinâmicas do rotor clássico e mostraram que a o comportamento caótico do sistema leva a uma difusão dinâmica caótica do momento. Niels Bohr formulou que o comportamento dinâmico de um sistema quântico reproduz o comportamento dinâmico de seu correspondente clássico. O que significa que se um sistema clássico apresenta comportamento caótico o seu correspondente quântico também irá apresentar. Cassati mostrou que a presença do caos clássico no rotor leva a uma supressão difusa da equação de onda no espaço dos momentos, no correspondente quântico. Esta supressão da difusão e também conhecida como localização dinâmica, que e o análoga a localização de Anderson para sistemas periódicos no tempo. Utilizando operador de Floquet, estudamos numericamente o rotor impulsionado sobre os efeitos de uma variação aleatória da intensidade do impulso (ruído). Considerando que, na natureza, nada e realmente aleatório, estudamos os efeitos de sequências aleatórias correlacionadas na localização dinâmica do rotor impulsionado sobre efeito de ruído.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_lpmiranda.pdf7,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.