http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30870| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo do método de elaboração da demonstração do fluxo de caixa entre empresas brasileiras e europeias |
| Autor(es): | Almeida, Nilson Mário Vieira |
| Orientador: | Alencar, Roberta Carvalho de |
| Palavras-chave: | Fluxo de caixa |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | ALMEIDA, Nilson Mário Vieira. Estudo comparativo do método de elaboração da demonstração do fluxo de caixa entre empresas brasileiras e europeias.. 2015. 16 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
| Resumo: | Com o recente processo de convergência contábil tem-se o ideal de harmonizar as normas adotadas em diversos países em apenas um código internacional a ser seguido por todos. Mesmo tendo este ideal, a norma internacional faculta algumas possibilidades de tratamento que podem ir de encontro ao processo de convergência, como o método de elaboração da Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) que pode ser método direto ou indireto, e é objeto de estudo desta pesquisa, bem como a possibilidade de alocação dos juros e dividendos pagos no fluxo de caixa operacional ou fluxo de caixa de financiamento. Então, o presente estudo tem por objetivo identificar o método mais elaborado da DFC entre empresas brasileiras e europeias, no setor de energia, siderurgia e varejo, pois estas comunidades encontram-se em momentos semelhantes de convergência, assim como identificar a opção dessas empresas ao alocar na DFC os juros e os dividendos pagos. Analisando as DFCs de 41 empresas, sendo 22 brasileiras e 19 europeias, será possível identificar se a origem ou o setor impacta na escola pelo método de elaboração da DFC, ou se esta escolha tem relação apenas com a inércia contábil de não alterar o modelo mais utilizado ao longo do tempo e que guarda semelhanças com demonstrações anteriores e também de mais fácil informatização. |
| Abstract: | The recent accounting convergence process has been the ideal of harmonizing the rules adopted in several countries in one international code to be followed by everyone. Even though this ideal, the international standard provides some different treatment that can go against convergence process, such as the preparation method of the Cash Flow Statement, that can be prepared through direct or indirect method, and is object of study of this research, as well as the possibility of allocation of the interest and dividends paid on operating cash flows or financing cash flows. So, this study aims to identify the most elaborate method of Cash Flow Statement between Brazilian and European companies, as these communities are in similar moments of convergence, and identify the choice of these companies to allocate the interest and dividends paid in Cash Flow Statement. Analyzing the Cash Flow Statement of 41 companies, 22 Brazilian and 19 European, you can identify if the origin or the developing can impact by preparing the cash flow method, or if this choice relates only to the accounting inertia does not change the model more used over time and that has similarities to previous statements and also easy computerization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30870 |